kinako

初物

グルメ

昨日知り合いの方から筍をおすそ分けして頂きました。

今年初めてです。^^

あっ中華のチンジャオロースに入ってる筍の水煮ではなくて、家で茹でて食べるやつです。

ちょっとえぐみがありますが、それも体に良いそうなので良しとしましょう。

筍ごはんで頂きます。

あと木の芽和えもいいですね。

もし掘りたての筍だったら、皮付きのまま半分に切ってオーブントースターで焼いてお醤油ちょいとたらして食べるとgoodだそうです。

そんな新鮮なのは手に入らないので、いつか食べてみたいな~と思ってます。


#日記広場:グルメ

  • kinako

    kinako

    2012/04/21 14:54:18

    >ハルニャンさん
    私も茹でるのが大変と言っていたら、オーブントースターで焼けば茹でなくていいと教えてもらいました。^^

  • ハルニャン

    ハルニャン

    2012/04/20 16:29:12

    旬の筍、美味しそうですね♪
    まだ調理したことがありませんが・・(^_^;)