もも

この季節

日記

梅を漬ける時期になると登場する赤しそ☆
ウチではこの時期 『しそジュース』 を作ります。

紫蘇の葉を煮出してクエン酸と砂糖を混ぜるだけの
簡単ジュースなのですが結構美味しい❤

赤しそってこの時期しか手に入らないから
あんまり意味はないけれど
花粉症にも効くらしいですよ☆

今朝作ったジュース
原液で1.5ℓくらいあるけど
(飲む時は3~4倍に薄めます)
多分2~3日でなくなります。

今年は何回作ることになるかなぁ?


#日記広場:日記

  • もも

    もも

    2009/06/19 22:23:40

    おいしいですよ。

    今日のブログに作り方を書きました☆

  • diana

    diana

    2009/06/19 21:07:40

    しそジュースですか、体にも良さそうだし
    すっきりしてるカンジですね
    もともと「しそ」は好物だから飲んでみたいです♪

  • もも

    もも

    2009/06/18 22:06:32

    そうなんです☆

    あっさり さっぱり
    甘みは自分で割って飲むので
    調整しやすいです♪

    色がつくのでご注意を!!

  • Pollux.

    Pollux.

    2009/06/17 21:12:47

    『しそジュース』…今の季節にぴったりなあっさりした飲物って感じですね。
    しかも…栄養もあるような感じで…『健康ドリンク』ですね。

    味は…しその風味+甘さがあるような感じ…ですか?
    一度…飲んでみたいです。