塩麹 日記 2012/04/20 18:57:30 今度は市販されてるのでなく、自宅で塩麹を作りました。乾燥(生でもOK)麹を塩と混ぜ、水を入れ、1週間から10日かき混ぜるとできあがりです。さっそく生野菜を混ぜてサラダを作りました。麹の味がダイレクト、まだ早かったかな?ちょっとまろやかさが出ませんでした。乾燥麹を買って自宅で作ると、市販のビンの塩麹4個はできます。お手軽で経済的ですが、あの深~い味が出ませんでした。もうちょっと研究します。^^ #日記広場:日記 kinako 2012/04/21 20:45:34 >kirrinさん そうですか。 電車は疲れますから。 友人も車運転するのは良いけど電車は疲れるという人がいます。 違反申告 kirrin 2012/04/21 15:12:02 すごいっ 早速トライされたのですね^^ ドライブは。。いいのですが。。 電車に乗れないので(体調面) 現状では移動手段として欠かせない 車に感謝感謝の毎日です^^私にとって、車はは宝物です 違反申告 kinako 2012/04/21 15:00:11 >アルディさん 一度ためしてみてくださいませ。^^ お肉は塩麹をもみこむと柔らかくなります。 焼くだけで、調味料なしでもおいしいです。 深~い味はお味噌にちょっと似た感じがします。 あっ麹でお味噌ができてますものね。f^^; 違反申告 アルディ 2012/04/20 21:03:26 テレビ番組でも、よく取り上げられてますよね。 でも、塩麹、一度も食べたことないです。 深~い味というの聞くと食べてみたいかも。 もちろん、市販の塩麹からですが。 違反申告
kinako
2012/04/21 20:45:34
>kirrinさん
そうですか。
電車は疲れますから。
友人も車運転するのは良いけど電車は疲れるという人がいます。
kirrin
2012/04/21 15:12:02
すごいっ
早速トライされたのですね^^
ドライブは。。いいのですが。。
電車に乗れないので(体調面)
現状では移動手段として欠かせない
車に感謝感謝の毎日です^^私にとって、車はは宝物です
kinako
2012/04/21 15:00:11
>アルディさん
一度ためしてみてくださいませ。^^
お肉は塩麹をもみこむと柔らかくなります。
焼くだけで、調味料なしでもおいしいです。
深~い味はお味噌にちょっと似た感じがします。
あっ麹でお味噌ができてますものね。f^^;
アルディ
2012/04/20 21:03:26
テレビ番組でも、よく取り上げられてますよね。
でも、塩麹、一度も食べたことないです。
深~い味というの聞くと食べてみたいかも。
もちろん、市販の塩麹からですが。