kinako

塩麹

日記

今度は市販されてるのでなく、自宅で塩麹を作りました。

乾燥(生でもOK)麹を塩と混ぜ、水を入れ、1週間から10日かき混ぜるとできあがりです。

さっそく生野菜を混ぜてサラダを作りました。

麹の味がダイレクト、まだ早かったかな?

ちょっとまろやかさが出ませんでした。

乾燥麹を買って自宅で作ると、市販のビンの塩麹4個はできます。

お手軽で経済的ですが、あの深~い味が出ませんでした。

もうちょっと研究します。^^


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  • kinako

    kinako

    2012/04/21 20:45:34

    >kirrinさん
    そうですか。
    電車は疲れますから。

    友人も車運転するのは良いけど電車は疲れるという人がいます。

  • kirrin

    kirrin

    2012/04/21 15:12:02

    すごいっ
    早速トライされたのですね^^
    ドライブは。。いいのですが。。
    電車に乗れないので(体調面) 
    現状では移動手段として欠かせない
    車に感謝感謝の毎日です^^私にとって、車はは宝物です

  • kinako

    kinako

    2012/04/21 15:00:11

    >アルディさん
    一度ためしてみてくださいませ。^^

    お肉は塩麹をもみこむと柔らかくなります。
    焼くだけで、調味料なしでもおいしいです。

    深~い味はお味噌にちょっと似た感じがします。
    あっ麹でお味噌ができてますものね。f^^;

  • アルディ

    アルディ

    2012/04/20 21:03:26

    テレビ番組でも、よく取り上げられてますよね。
    でも、塩麹、一度も食べたことないです。

    深~い味というの聞くと食べてみたいかも。
    もちろん、市販の塩麹からですが。