かなこ

梅ジュース

日記

昨年作っておいた梅ジュースを飲み始めた。

毎年人にあげてしまうのだけど、二本だけ残っていた。

梅の香りがして身体にいいような気がする。

  • かなこ

    かなこ

    2012/04/26 18:27:11

    ランちゃん、漬物用のビニール袋に入れて作ると楽ですよ。

    途中でもみもみできるしね。

  • ラン

    ラン

    2012/04/26 17:49:57

    う~ん おいしそ~ ❤
    毎年作ろうと思いつつ・・ ビン洗うのハードル高くって・・ (>_<) だめだめなやつです

  • pan

    pan

    2012/04/25 19:20:10

    1年かけて溜めるんだ~ ^^

    すごいな~♪

    そのうち2本だけ残ったって、かなりの人気ですね ^^

  • かなこ

    かなこ

    2012/04/25 18:53:13

    梅ジュースは簡単に作れます。
    小梅そのまま使うのではなく、一旦冷凍した物を使い同量の砂糖をまぶすと梅のエキスが
    出やすくなります。
    10kぐらいは作ります。で、砂糖の売り出しを一年かけて溜め込みます。

  • pan

    pan

    2012/04/25 18:43:21

    ほ~!

    すごいたくさん 採れるんですね~ ^^
    いいな~♪

  • かなこ

    かなこ

    2012/04/25 18:36:44

    panさん、一本の梅の木から40kgも採れるんですよ。
    すごーいでしょう。
    小梅ですが梅干し(砂糖入り、食塩10%)を作り、梅干しに作れない
    二級品?をジュースにします。

  • pan

    pan

    2012/04/25 18:11:17

    うわ~~
    おいしそ~♡
    2本だけって どんだけつくるのでしょうか?
    そんなに梅もとれないでしょう?