小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

桑の実ジャム

レシピ

♪山の畑の 桑の実を

 小かごに摘んだは まぼろしか(赤とんぼ・三木露風作詞)


赤とんぼは 夏の終わりから 秋にかけてだけど
桑の実が熟すのは 梅雨のいまよね~


うちのあたりも 昔は養蚕が盛んだったとこで
今も野生化した 桑の木があちこちにあります!
(おカイコさんの ごはんは 桑の葉だからね)


そこで今年は 桑の実ジャムを作ることにしましたぁ
検索すると レシピに違いはあるけど 基本は

○熟した桑の実 3 に対して 砂糖 1 の割合

○砂糖をまぶして 水はくわえない方法
 少し水も入れる方法 とありましたが

○どっちにしても 火にかけて煮詰める

○へた はとらなくていい(食べても気にならないから)


だそうで 意外と簡単!

それより 小さい桑の実を 採るのに時間かかりそうねぇ~

頑張って みよう^^


  • 小桃

    小桃

    2009/06/19 06:14:18

    >Maimaiさん

    お天気しだい だけど
    この週末 採りに行くつもり

    100g 採るのも大変そうだけどねぇ~

  • Maimai

    Maimai

    2009/06/18 13:40:42

    たくさん採って頑張ってくださいね。