lily

おっきな骨付き肉ww

グルメ

お夕食に、トマト味のお鍋を作ろうと、冷蔵庫から取りい出しましたるは、
おおっきな骨付き鶏もも肉。ww
こちらは、骨付肉を料理する手間を嫌うのか、二本入っていてもめちゃくちゃ安いです。
オリーブオイルをフライパンに、たんまりひいて、塩コショウ、様々なスパイス、ガーリックを
まぶしたお肉を、ジュ~~~ッと並べて置きます。
そして、想像します。

1本がこんなに大きな足ならば、鶏さん1羽はどんだけ大きな鶏さんだろう?

表面が狐色になったら、お肉を一端お皿に載せ、フライパンの油を少し捨て、
そこに、マッシュルーム、ホワイトアスパラ、いんげん、じゃがいもと人参の角切りした物、
トマト、トマトピューレ、玉ねぎ、パプリカなど、なんでもカラフル野菜を放りこみ、
ガーリック、鶏のブイヨンを入れ、炒めます。煮汁でスープ状になったら、肉を戻し
トマトジュースとワインと水を入れ、そのままグツグツ・・・・。

日本の鶏なら、これでいいはず!でもおおっきな鶏さんもも肉は、かなり煮ても中が生!!
骨の周りに火が通らず、仕方ないので、肉を骨から外し、両方を鍋に戻し、
再度グツグツ・・。肉と骨から良いおダシが出ますようにと、ワクワクして待ち、
最後は、レモンをキュ~ッと絞り、出来上がり~~ッ\(^o^)/

自分で作った物を 例のごとく、ん~~っ んま~~っとやるわけにもいかずww
主人も私も沢山食べたのでありました。 

みなさんは、でっかい鶏さん想像できた?www




  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/28 00:43:37

    MU-MU さん

    日本は野菜や果物を輸入しているものが多いですよね。
    フランスは農業国でもあるし、地続きの他のEU国から豊富な野菜や果物が
    沢山入ってきて、店内に山のように並べられています。
    フランスの農産物を売るために、お値打ち商品と札がたててあって、
    ほんと安いですよ~。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/28 00:39:54

    ポンさん

    こちらにいらしたら、是非是非お食事していって欲しいです^^
    今日は、海鮮と野菜たっぷりのスープ(隠し味にたらこが入っています)
    お肉を焼いたのに、色々スパイスとトマトとチーズソースをかけたもの。
    そして、和えるだけですが、ハマグリご飯です。
    スープが美味しく出来て、嬉しいです。

  • MU-MU

    MU-MU

    2012/04/27 21:30:18

    日本の食材って、高かったの?大きな大根も100円なのに
    意外です。外国は安いのですね。

  • ポン

    ポン

    2012/04/27 21:22:04

    よく理屈は分からないけど、とにかく美味そうですね^^。
    食べてみたい・・・。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/27 15:49:54

    おももちゃん

    こっちの鶏さんは、結構煮ても堅くならないので、
    ジューシーに食べられ美味しいです。
    1日で食べきれず、2日目はやぎさんのチーズを入れてグツグツしたら、
    それも、とってもコクがあって美味しかったです。

    こっちは、食材が揃っていて、そんなに高くないので、
    あれこれ買うのが楽しいですが、日本は果物や野菜、お肉なども高すぎて
    結局、冒険するようなことはなく、無難な食事を作ることになり
    作っていて、あんまり楽しくありません。

    沢山食べ歩くの大好きなおももちゃんなら、
    こっちのスーパー来たら、はしゃぎまわっちゃうかもwwww(^○^)
    カモ肉。山羊チーズ。見たことない野菜だって、みんなジューシーだから
    お料理しちゃえば、味はとっても良くなるのさって感じで、踊って歌いながら
    作っちゃうかもしれませんね。
    ♪ Eat it Eat it ♪ って 歌ったりしてww えっ? 歌詞が違う?www


  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/27 15:39:51

    barryちゃん

    お料理上手な人は、きっと本の通りにあれこれやるんだと思います。
    でも、私はこっちで売っている訳の分んないスパイスなどを、
    絵で見て、想像して買い、試行錯誤でどの料理に合うかだんだん分っていくので、
    まるで、理科の実験をやっている気分ですww
    何が出るかな♪ 何が出るかな? って感じで楽しいですよ~ww

    こっちの鷹の爪(赤唐辛子の干したの)は、日本のより何倍も辛いです。
    一欠片だけ入れておいたのを、間違ってガリッと噛んでしまったら最後!
    うぎゃ~~~~~~~~~っ \(◎o◎)/! みみ水 じゃない牛乳!
    舌が焼ける!喉が焼ける! ぐえ~~~っ 胃まで来た~~~っ となりますwww



  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/27 15:31:50

    にょろちゃん

    冷蔵庫を片付ける為の、週末の料理として最高でしょww
    リーフやスパイスの入れ方で、
    洋風にもなるし、エスニックにもなるし、
    応用が利くお料理です(^_-)-☆

  • ۛ܂おもも

    ۛ܂おもも

    2012/04/27 14:32:14

    あはははは(笑)
    そんなに大きいんですね、是非見てみたい(笑)
    日本の鳥さんの足なんて、たかが知れてますものね、
    1本じゃ足りないよ!(笑)

    フランスはサイズもビックなんですね、
    ていうか、リリーさんのお料理上手そう!!
    鶏肉大好物なんですよ。
    最初の焼いたまま食べるのもおいしそうですね(^^)

    いやいや、んま~~でいいでしょう!!
    旦那さんからん~ま~は聞けましたか?(~^)

  • barry-m

    barry-m

    2012/04/27 10:08:44

    なんか聞いているだけで☆゚:。*ォィスィ─(゚∀゚*人)─ッッ!!!*。:゚☆
    とヨダレが。。。
    リリィさんきっとお料理上手なんだろうな~。
    私にもおすそ分けしてくださ~い!

  • にょろお

    にょろお

    2012/04/27 03:32:58

    そんな沢山の具材を・・・
    本格的ですねぇ

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/04/27 01:06:51

    ひろちゃん

    オーブンでこんがりと焼き上げるのが、確かに一番美味しいです。
    滴り落ちた肉汁をかけながら、焼き続ける!
    ん~~~っ んま~~~っ( ^)o(^ )ですよねw

    こっちのチキンは、煮ても焼いても、堅くならないんですよね。
    だから、夜帰りが遅い主人に出すには、煮てある方が、
    温め易いんです えっ?手抜き? し~~~っ ナイショ (^p^)

    それと、こっちのレモンはあまり酸っぱすぎず、
    お料理に垂らすと味が良くなります。 
    もちろん、お肉が堅くならないのも、レモンのことも
    ひろちゃんは、ご存知だと思いますが・・・・・・。
    イタリアでは、レモンの調味料が多く売っていますよね。




  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2012/04/27 00:48:57

    おぉおおおおおお!!

    おいしそううううう!!

    鶏肉でよく作るのはオーブンでこんがりと焼き上げる
    (その実はこれが一番らくちん♪スパイスも実にてきとぉ~)
    手抜きチキンですが、Lilyさんのこのレシピ!!あぁ~おいしそうううう!!

    最後のレモンきゅぅ~~、これが食欲をそそりますね!