ちな

生姜の甘酢漬け

日記

この季節になると作るものの一つに、生姜の甘酢漬けがあります。

新生姜が出たら、いそいそと買い込んでパック一つ分を可能な限りうすーく切って、甘酢に漬け込みます。

お寿司屋さんに行くと、ガリは残さず食べるタイプなのです(笑)
なので、家でも似たようなものが作れると知った時は、手軽に食べられる!と喜んだものです。
ただし、期間限定。

他にも千切りをめんつゆに漬け込んで、ご飯に乗せて食べてもおいしいです♪
こちらは新生姜に限らず、年中作り置き。

砂糖醤油で煮詰めて、つくだ煮状になったものを、混ぜご飯にしたものを食べた時は、おいしくて、しばらくそればかり食べてたっけ。

そうそう、風邪ひいた時、台所があまり自由に使えなかったこともあって、生姜を摂取していなかったんですよね。
きっと、それが原因だと思います(結構まじめにそう思ってたり)。
だって、あんな風邪、しばらく振りにひきましたもん。

何が言いたいかっていうと、生姜大好きってことです(笑)


#日記広場:日記

  • ちな

    ちな

    2012/05/05 18:51:17

    >あききちさん
    いえいえ、大したことじゃないです(笑)
    そして本日も甘酢に漬けた生姜を食しました、おいしいです♪

  • あききち

    あききち

    2012/05/04 23:52:29

    なるほどなるほど・・・ありがとうございます^^
    生姜レパートリーが増えそうです♫

  • ちな

    ちな

    2012/05/04 20:05:57

    >あききちさん
    どれも手軽に作れるので、お勧めです♪
    めんつゆに付け込んだ生姜は、煮物や炒め物とかサバの味噌煮なんかにも使えます。

    佃煮も千切りで、縦の長さも短めなのが食べやすいと思います。
    これはスーパーのお総菜売り場で知ったメニューです(笑)

    生姜はホントに体に良いと思ってますよー。
    雨続きでちょっと寒かったので、生姜湯とか生姜ミルクティーなんかで体を温めていました♪

  • あききち

    あききち

    2012/05/03 23:29:37

    生姜美味しいですよね~♡私も大好きです^^
    なるほど~、美味しそう!というものばかり。
    混ぜご飯は子供たちも食べそうなので良いですね。今度試してみます。

    風邪と生姜の関係はありそうな気がします!
    そのくらい生姜は体に良いって思いますよね。