パクチー

つくねハンバーグ

日記

カロリー低いから、ついガンガン食べちゃうのよね。



豆腐絹ごし
鶏挽肉
ネギみじん切り
大葉千切り
ニラみじん切り

これに

味噌もしくは塩麹を加えて


練り練り練り。


かなり柔らかい状態なので、スプーンですくってフライパンに落として焼きます。



もしタネが柔らかすぎたと思ったら、
片栗粉を少し混ぜて焼くと焼ける時ちゃんとかたまります。
豆腐の水切りをしっかりやらないと柔らかくなっちゃうのよ。



焼く時塩を振って焼くか
ポン酢をかけて食べても美味しいよ。


ニラまんじゅうとつくねを足して2で割ったようなお味です。



#日記広場:日記

  • あいりー

    あいりー

    2012/05/10 09:16:23

    おいしそーーーー!!
    ダーリンの幸せ者ーーー!!
    これで痩せなきゃバチがあたるわ!!

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/05/09 23:06:47

    ネギ、大葉、ニラ……ふむふむ、なるほどー。
    美味しいだろうなぁ、食べたいなぁ。
    ポン酢で食べるの、すっごく美味しそう!