これは油淋鶏?
熱々の唐揚げに、刻み長葱をたっぷり入れた、お酢と醤油のソースがかかっていて、
唐揚げのジューシーな肉汁と、シャキシャキ感のある葱ソースのハーモニー。
私は油淋鶏(ユーリンチー)が大好きです。
中華屋で迷った時にはよく食べるのですが、
最近増えてきた「中国家庭料理」のお店(中国人経営のお安い店)では
想像したのと違うものが堂々と出てくることがあります。
唐揚げのチリソースとか(2軒で経験済み)。
先日入ったお店で油淋鶏オーダーしたら、
普通の唐揚げのお皿と、マヨネーズ1本だけを渡されて
「お待たせしました~。ごゆっくりどうぞ~。」だって(!)。
これはどう考えても油淋鶏じゃないだろ。。
まあ、美味しくいただいたんですけどね。マヨかけて^^
テケテケ
2012/05/12 23:22:33
>>苺田アン さん
コメントありがとうございます。
なるほど、パセリのみじん切りですか!清涼感ある味になりそうですね。
特製レシピ、勉強になります。今度試してみますね。
揚げ物は…美味しいですけどキケンな誘惑ですよね。。
1日の中でトータルコントロールするように心がけてます。
苺田アン
2012/05/12 01:08:07
油淋鶏ね~私はお家で作る時はネギとパセリのミジン切りをソースの中に入れます。
美味しいけどカロリー高そうですよね><