ジョシィー

美味しい葉っぱw

日記

お友達から今回の青ガチャ目玉の雨降り葉っぱを頂きました(*´∀`*)ノ〜♡

ありがとうございます♥

私が、伝言板に青ガチャが背景ばかりと愚痴をかいていたので、送って下さったのです(*´∇`;)
いやはや、お恥ずかしい^^; でもでも、嬉しかったですヽ(*´∀`*)ノ
大切に使わせて頂きます♪

野草を摘んで食べたりするのが好きで、よく田舎の裏山で何かを摘んで来て食べたりしています。

この間行ったときには、山椒の葉っぱをいっぱい摘んで来て、佃煮にしてご飯に混ぜて食べたら美味しいのなんのってw
この季節だけのお楽しみです♡

東京の家のベランダではバジルと紫蘇を育てています。
ちょこっと摘んでサンドイッチやパスタに入れると、メチャメチャ新鮮で美味しいです♪

おや? せっかく頂いた葉っぱを食べちゃう気かなwww

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/20 16:34:14

    >>たまゆら様
    アロエ! わたしも育てています^^
    お腹を壊し易い私には、必需品です!
    整腸剤らしくって、便秘、下痢、どちらにも良く効くし、火傷や日焼けにも使います。

    ご実家から山菜を送っていただいたのですね〜♪
    天ぷらパーティー! 羨ましい〜♥

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/20 16:29:12

    >>ラムセス2世 様
    お庭に自生、いいですね〜^^
    わたしも子供の頃、母が◯◯とってきて〜! とか言うので、色々食べられる物を覚えたのだと思います^^
    お店で薬味が少なくって、マイ薬味を持ってくれば良かった〜! と思う事がありますよね。
    お母様はマイ薬味を持っていらしているのですね!? 素敵♥

  • たまゆら

    たまゆら

    2012/05/19 11:26:01

    美味しい葉っぱ、私も大好きです(笑)
    でも、コーデの葉っぱは食べちゃダメですよ〜

    ベランダ菜園、憧れますがマメじゃないので今はアロエしかない^^;
    ハーブのあるベランダ、憧れです。
    私の実家も野草・山菜を日常的に食べていたので、今夜は届いた山菜で天ぷらパーティの予定♪

  • ラムセス2世

    ラムセス2世

    2012/05/19 00:24:41

    紫蘇と山椒、実家の庭に自生状態です。
    薬味の足りない(出ない)お店にこっそり持っていって使ってもいるとかw
    せっかくの美味しいお料理に薬味がなかったり、
    足りなかったりまずかったりしてもったいない、と。

    昔はよく夕飯時に紫蘇を10枚ほど摘んできて~って頼まれてたのを思い出しました。
    あの当時はあまり好まなかったのですが、今じゃ薬味にツマになきゃ困るほどです^^;

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/18 23:35:33

    >>ジェニファー様
    あ! アボカドいいなぁ^^ お庭で出来たら素敵でしょうね〜♥
    食べ放題www 憧れます♪
    何年くらいかかるのかしら?

  • ジェニファー

    ジェニファー

    2012/05/18 08:32:31

    目玉ゲットおめでとうございます♪ おうちでハーブを育てるの楽しいですね^^
    今年アボカドと、グレープフルーツのタネを何となく植えてみたら…発芽したんですよ~。
    だけど…なかなか大きくならなくて^^;実がなるといいなぁと思ってますが…何年先になるかなw

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/17 14:43:08

    >>たむたむ様
    こんにちは^^
    自然の恵みが頂ける幸せって、とっても素晴らしいと思います♪
    その季節季節の物をいただくのって、凄く贅沢なのではないでしょうかw
    気持ちよい季節に感謝しながら食べています♪

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/17 14:39:30

    >>ロイ様
    ベランダにローズマリーも育てています^^
    残念ながらパンを焼いた事はないのですが、香りが良いですから美味しいのでしょうね♪
    お肉のホイル焼き等のときに、一枝のせて香り付けに使っています^^

    前はコリアンダーやミントも育てて、生春巻きに入れたりしていました。
    また植えてみようかしら?

    ブルーベリー! いいですね♥
    パイやジャムに出来るかしら?

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/17 14:32:45

    >>のたもた 様
    あはは 目玉の葉っぱ、かわいいでしょう?w
    使い様で、結構着せ替えアイテムとして、物語の重要アイテムに成りそうですよw

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/17 14:30:29

    >>mizuki様
    ふふふ ありがとうございます^^
    なんだかおねだりしたみたいになっちゃいましたが、嬉しかったです♪

    小学校のときに、貯めたお小遣いで京都から山椒の苗を取り寄せたのを、田舎の庭に植えておいたら、毎年いっぱい実がなって、今ではそこら中に山椒が生えていますw
    花芽も新芽も実も食べられて、重宝しています^^
    京都は山椒の名所なのかも知れませんね♪

    あのぴりっとした痺れるお味は、大人の楽しみですね^^
    良く子供のときにお小遣いで買ったと思いますw

    ベランダのプランターでも、結構野菜が収穫出来るので嬉しいですね〜♪


  • たむたむ

    たむたむ

    2012/05/17 13:15:50

    ジョシィーさんこんにちは^^
    山椒のご飯おいしそうですね♥ちょっぴりピリッと辛いのでしょうか?
    5月になると青葉が茂って緑たちが急に元気になりますよね♥
    自然の恵みは素晴らしいですね♥^^
    今回の葉っぱ^^私も気に入ってます♥

  • ロイ

    ロイ

    2012/05/17 12:54:27

    ジョシィーさんのようなステキな方に身に付けてもらい、「雨降り葉っぱ」が幸せそう^^

    うちでも、家庭菜園でいろいろなアーブを育ててます。 私がすきなのが、ローズマリー。 新鮮なノーズマリーの葉を細かく千切りにして、パンの生地に加えると、とっても香りの良いパンが焼きあがります。

    それから、バジル(英語でベーズル)も2種類あります。 イタリアン・ベーズルは、サラダやトマトソースに良く合います。 タイ・ベーズルは、冷やし中華などの中華料理に合います。

    もちろん、ミントもいろいろ。 特に好きなのは、チョコレート・ミントです。 何となく、チョコレートのような芳香がいいです。

    今年はセージとステビアも、育ててます。 あっ、それから(アーブではありませんが)ブルーベリーも^^

  • のたもた

    のたもた

    2012/05/17 12:48:12

    私はしおれた葉っぱがどうして目玉なのか解らなかったのですが、

    そう言う考え方もできるのですね♪

  • mizuki

    mizuki

    2012/05/17 10:19:34

    プレゼント良かったですね〜^^
    裏山で山椒ですかぁ。あの香りたまりませんよね〜。
    昔子供の頃は苦手だったけど、京都では山椒の佃煮って必ずつくるのか、
    季節になると絶対に食卓やお弁当にでてくるんですよね〜。
    今では母親を思い出す一品です^^;

    紫蘇やバジル、南向きのマンションに住んでいた時育てていました〜。
    その時はいろんなレタスやハーブを育てていて、日当たりがいいからか、
    ワッサワッサできてすごい量になってました〜^^;

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/16 22:48:57

    このはっぱ 美味しそうよねw
    うん 青じそ 育ててるの♪
    タキナ? しらないなぁ 葉っぱが おおきいの?
    食べでがあるわねw

  • こぶ

    こぶ

    2012/05/16 22:12:30

    うん、雨降り葉っぱはかわいいww でも出ないよね~^_^;
    ジョシィーちゃんの勢いだとその葉っぱも食べられちゃいそうね~ww

    私は紫蘇より青紫蘇が好きだなぁ~。山椒は匂いが強すぎて、ウチにあるけど
    全然使ってないの。そのくせ山椒の実は好きで、ちりめん山椒なんか大好きww

    うちは今食べられるものではパセリ1本しか植えてません。。あ、今年は食べな
    かったけど、なんだっけ、葉っぱが大きくて、後から紫の花がつくの。。お浸しに
    するとちょっと苦味があって、とても美味しいの。そだっ、タキナだっwwwそれは
    畑というより宿根草のエリアにあります。後は山蕗ね♪そんだけ。

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2012/05/16 21:21:32

    >>ラクトリオ様
    そうなの・・・背景と靴下だけじゃなくって、可愛いアイテムも有る筈なの^^;
    私が回しても出なかったけどね〜w

    紫蘇はコレからの季節、そうめんやらに凄く重宝するのよね〜♪

  • ラクトリオ

    ラクトリオ

    2012/05/16 20:41:18

    しそは美味しいですよね!
    回転寿司でもよく、しその葉を間に挟んで食べてましたww あの味を覚えると止められませぬ~(゜д゜)ジュルリ。。

    …雨降り葉っぱってあったのですね。
    知らなかったですクポ~(゜エ゜)クポん。。