lily

うずら卵のスコッチエッグ

レシピ

今日はPTA集会前に、ママ友達とランチの約束をしました。
9時半に家を出なければいけないので、朝食が終わった7時半から
スコッチエッグを作り始めました。

ウズラの卵16個を茹て殻を剥きます。
↑茹でている間に、新玉ねぎとパプリカ(赤、黄色)を細かく切り
鶏ミンチに混ぜ、塩・コショウをかけて、混ぜ混ぜ煉り練りします。

剥いたウズラの卵2個に両側からミンチをかぶせ、
ハンバーグ状にして、4人分の8個 を作りました。
1個ずつをラップに包んで、タッパに入れ、お出かけしました。

帰ってきてから、コーンスープと、野菜炒めを作りました。
スコッチエッグは、フライパンで簡単に焼けます。
トマトソースを作って、スコッチエッグにかけ、
その上から、余った赤と黄のパプリカを 細切りにしたのを載せました。
スコッチエッグは、お皿に載せた時に、切り口から、ウズラの卵が覗くのが可愛いので
大人からお子ちゃま迄、楽しんで食べられました。

ちょっと手間がかかるけれど、材料が安くて、ボリュームがあって、見た目が楽しいので、
興味のある方は、挑戦してみてね。





  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/17 19:47:36

    荒野さん

    美味しかったですよ~~っヽ(^。^)ノ
    荒野さんも、作ってもらってくださいね。
    ソースは何でもお好きなのをどうぞ~。
    デミグラスでもカレーでも美味しいと思いますよ~♥

  • 荒野

    荒野

    2012/05/17 19:33:56

    (うずらの卵のスコッチエッグwww)

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/17 16:52:42

    おももちゃん

    昨日はね、母がサラダ豆食べるって、お皿に出したのだけれど、
    洋風のお料理の中に、そのお豆のお皿だけが和風で目をひきました。
    娘がテーブルを見て、ママが和風の物出すって珍しいねと
    お豆を眺めましたww でも、サラダ豆と名前がある通り、
    サラダに混ぜて、ドレッシングであえて食べるものだったらしく、
    娘は1口食べて、味が何もしないんだけどと、顔をしかめていましたww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/17 16:48:06

    エミリンさん

    トマトソースも手製(というほどのものでないんですがww)でした。
    でも、上に載せるパプリカの色が黄色と赤なので、
    デミグラスソースを使った方が、色が映えるかもしれません。
    鶏ミンチの味を整える時に、塩こしょうだけでなく、
    ほんの少し、醤油か、鳥ガラだしを足してもいいかもしれません。
    お好みで~す。

    エミリンさんも、お薦めレシピがあったら
    教えてくださいね。(^_-)-☆

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/17 16:39:34

    とごやんさん

    男性でお料理出来るって、素敵ですよね。
    女性は毎日お料理を作るので、いかに簡単でおいしく作れるかが
    関心の元になるのですが、男性がキッチンに立つと
    手の込んだ、本格的な物を作ろうとするので、めちゃ美味しかったりしますww。

    私が作ったスコッチエッグは、うずらの卵なので、
    ミンチで覆うのも簡単、焼くのも簡単でした。
    主婦の手抜き料理wwの一つですねwwww

    大きい卵だと、ほぐしてからするといいのですね。
    アドバイスをありがとうございました。m(__)m

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/17 16:34:16

    つくよみさん

    お料理は得意ではありませんが、
    理科の実験みたいに、この果物の酸味を加えると
    どういった味になるんだろう?・・・・というように、
    楽しむのが好きですww
    フランスに行くと、スーパーの買い物やお料理作りは
    最初は勘に任せ、実験が成功すると、美味しい物が食べられるので、
    結構エキサイティングですww
    なので、私の殆どのお料理には、名前がありませんww


  • ۛ܂おもも

    ۛ܂おもも

    2012/05/17 16:20:17

    おお~おいしそうですね。
    洋風のお料理やはり得意ですね。
    コーンスープは、たまらんとです。ww

  • エミリン

    エミリン

    2012/05/17 16:17:39

    昨夜は ハンバーグをつくりました
    ええ ハンバーグだと色が可愛くないですよね
    私もこんど 色合いも可愛い スコッチエッグつくってみたいな♪
    あ スコッチエッグって 鶏ひき肉なのですね・・
    トマトソースもお手製でしょうか??
    朝からお疲れ様でした ステプ ポチポチ

  • とごやん

    とごやん

    2012/05/17 08:19:30

    こんにちは、ステキとお水のお届けです。

    こんにちは、ステキとお水のお届けです。
    スコッチエッグ・・・難しいですよね、難しいので作るときは、ゆで卵をほぐしてからソーセージみたいに覆ってから揚げます。
    それを適当な長さで切って、おしまい。男の手抜き料理です。

  • つくよみ

    つくよみ

    2012/05/17 00:11:58

    おいしそうですね~。料理お得意なんですか
    あやかりたいわー

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/16 23:28:47

    さくらさん

    褒めて下さってありがとうヽ(^。^)ノ
    ハンバーグだと、どうしても色が焦茶色、ソースもデミグラスだと焦茶色になり
    色彩がなくなっちゃいますもんね。

    うずらの卵は、水煮も売っていて、殻をむいてあるので
    それを使うと、手間が省けます。
    でも値段は生の卵より高くなります。4~6個で150円くらい。
    でも生だと10個で58円だったかな。

    今日は、フルーツワッフルも買ってきたので、夕食後のデザートに食べました。
    美味しかったで~す。 
    さくらさんにも、お裾分けしたかったわ(^_-)-☆

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/16 23:22:27

    美珠亜さん

    お料理は、美味しいって食べてくれる人が居て
    初めて作る気になるんですよね~(私の場合ですがww)
    自分一人だけなら、毎朝フルーツシリアルでも、お昼はお茶漬けだろうとも
    全く気にならないんです。
    でも、人数が増えるほど、あまり大人のおかずになってもいけないし、
    子供っぽくしちゃいけないし、と食べる人達の好みや、食べた時の喜ぶを思い浮かべて
    よ~~~し、これ作るぞ~~~~っと意欲を燃やしちゃうんですww

    美珠亜さんは、もうやっていると思いますが、お母さんが美珠亜さんの好きなおかずを作ったら
    大袈裟に喜んであげてくださいww お料理って、せっかく作っても、あとに何も残らないんです。
    残るのは、食べた人の感想です。 普段以上に、とびっきりの笑顔と美味しい~!!
    これ美味しいね。ママお料理の天才!なんて言ってあげようものなら、
    お母さんは、心の中で飛び上がるほど喜んで、今度も美味しい物作って、この笑顔を見ようって
    密かに思うはずですww 美珠亜さん、お母さんの心をわしづかみにしちゃってね(^_-)-☆

  • さくら

    さくら

    2012/05/16 23:12:40

    www~~
    ウズラの卵を茹るところから始めたんですね。。。
    スコッチエッグって、ほんと卵が覗くのが可愛いし
    ❀Lily❀さんの彩りも最高です。。。 (。◕ . -。✿)❤♬♫
    できる大人って感じ!!!
    手が混んでいると、こころも満足で、楽しんで食べられますね。花丸です!!!

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/16 23:11:38

    四季さん

    お店で美味しい物を食べたいのですが、実家の方では
    食べる所が少ないので、どうしてもこれが食べたいと執念を持つと、
    自分で作らざるをえませんww

    私は、予定が沢山ある方が、あれもこれも、ついでにやっちゃおうみたいになって
    動けるし片付くんですよね。
    だって、難しいとか、面倒くさいとか、考えている暇がないじゃないですかww
    気が付いたら、集中して終わってました。 さぁ次だ~~!!忙しい!!って言うくらいが
    元来怠け者の私には、良い環境なのかもしれません。

    四季さんも、美味しい物作ったら、また教えてくださいね(^_-)-☆



  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/05/16 22:57:31

    ひろちゃん

    スコッチエッグってイギリス料理なんですか? 知りませんでした。
    ハンバーグの中に卵があるから、まろやかさが加わって、
    食べやすいですよね。

    実はスコッチエッグは、初めて作りました。
    娘のお弁当に毎日卵を入れちゃうのと、主人が卵アレルギーなので
    食べたくても作らなかったんです。

    でも、うずらの卵なら、少量だし、お弁当の卵入れていたって大丈夫と
    材料を買ってきました。
    娘がどんな物か聞いたので、説明をしたら、
    お子ちゃまの食べ物みたいだねwwって茶化しました。
    じゃあ、あなたは無しね。ママ達だけで食べちゃうもんと言ったら、
    本当は食べたいので、余計な事を言ったと、娘の表情が困りまくりで笑えましたww

    コテージパイも、ミンチ使いますね。
    マッシュポテトを上にのっけて、オーブンで焼くんですよね。
    ああ、お腹が減ってきちゃったww




  • 美珠亜

    美珠亜

    2012/05/16 22:50:32

    わあ~!とてもおいしそうですねぇ~☆
    今、画面の向こうでよだれたらしながらこのページを見ています(^p^)←(きたなーい!)
    ❀Lily❀さんはとても料理が上手でいらっしゃる上に、いろんなレシピを知ってらっしゃるんですね!!!(↑の記事を見れば分かることです^^)
    羨ましいです・・・(´・ω・`)←
    ・・・よし!さっそくお母さんに作ってもらいたいと思います!←(自分で作ろうよ・・・;)

  • 四季

    四季

    2012/05/16 22:47:32

    Lilyさん、料理もお見事ですが、時間の使い方が大人ですね^^;;

    あたしだったら、脳内会議のすえに 「お店で食べればいっか」 ってなりそうです^^
    大事な集会を控えていると思うと、それ以外のことできません>_<;

    うずら玉子のスコッチエッグ、休みの日にでもチャレンジしてみますね^^

  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2012/05/16 22:40:02

    きゃぁああ!!

    スコッチエッグを、スコットランド料理と思っている方も
    いらっしゃるのですが、実はイギリス料理♪

    うふふ、私も大好き!!
    あとはコテージパイ♪ リバプールの友人に教えて
    もらった料理でよく作ります♪

    あぁ~、イギリス料理が恋しいぃ~~。