来世も猫になりたい

あみ

宝塚
海外ドラマ
にゃん!
FGO
どうぶつの森

自家製味噌♪

日記

湯豆腐とキュウリに味噌をつけて夕食♪

去年の冬に作った味噌なのですが
(と言っても 豆を潰し、麹と塩を混ぜただけ)

※おうちで手前味噌です

バケツいっぱい3キロ程あり
やっと半分に減りましたw
どんどん発酵して、色も変わり、なめらかになりました。

野菜につけてそのまま
蜂蜜と味噌を1対1で混ぜて、焼きおにぎりにしたり
美味しいです

他にレシピないかなぁ?




  • あみ

    あみ

    2012/06/02 20:32:42

    あゆあゆさん

    無事開業おめでとうございます!

    大変そうですね、無理なさらずに、お父様も。

  • あみ

    あみ

    2012/06/02 20:30:44

    すみれさん

    裁縫が全くだめな私はw
    縫い物、編み物、カゴ制作がスゴイと思います!

    何とかボタンは付けますが(^^;)

  • あみ

    あみ

    2012/06/02 20:21:57

    きなりさん

    いえいえいえ、尊敬なんて!そんな嬉しいです
    めっちゃ簡単なんですよ
    自家製味噌
    おうちで手前味噌でググってください!
    材料が届いてすぐ作れちゃいますよ♪

    レシピありがとう
    味噌と豆乳でホワイトソースグラタン♪
    回鍋肉もいいですね!
    早速作ってみますね♪

  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    2012/06/02 19:40:59

    ここで失礼します。

    ブログにコメントありがとうございます!

    ほんとに今は大変で・・・

    先日無事に開業したらしいですw

  • すみれ

    すみれ

    2012/06/02 14:54:00

    すごーい!自家製味噌~♪

  • きなり

    きなり

    2012/06/02 10:15:48

    あみさんー;▽;すごい!
    実は、ずーっと自家製味噌作りたかったんです。
    知り合いが作っていたんですが、すっごく大変そうで。
    何度かチャレンジしようとしてやめちゃいました^^;

    もし良ければ、今度ちょこっと教えてください><
    もちろん暇なときで良いのでっ
    自家製味噌・・分からないんです(涙)

    今、ネギをペットボトルで栽培してます(笑)
    根が付いたら、ベランダに植えようかなぁなんて。
    ハーブは失敗中です。今度は、苗からにしようかな♪
    ■味噌と豆乳をホワイトソースにしたグラタンなんていかかでしょう♪
    パン粉をぱらっとかけて、コッテリなら、最後にお好みでチーズを♪
    ■回鍋肉(私はお肉のかわりに、厚揚げで)
    ニンニクとしょうがを最初に炒め、キャベツ・ネギ・厚揚げ。
    (最後に味噌とみりんを溶いたものを入れます^^)
    どちらも、グラタン風・回鍋肉風ですが、カロリー控えめです^^

    着々とあみさんの事尊敬し始めてます★
    おにぎりおいしそうです!