みるく

梅干の作り方コツありますか(〃▽〃)r?

レシピ

実家から青い梅をいっぱいもらいましたw   【合計 3 ㎏】

え(@_@;)多くない?
「梅干作ればいいだろう!作ってみろ!!」
といつもより多めに貰った青梅たちを横目に・・・
梅干しを漬けることが初体験な私は、作り方を父に聞くと・・・

「梅をキレイにして、塩で梅の水を抜いて、シソでつければできるよ!」
(〃▽〃)え 説明それだけ? 期間とか量とかは・・・?

「ん"……お店に梅のつけ方のヤツ置いてあるだろう!」と割愛された(@_@;)えぇ

早速、お店に行ってみました(・o・)
梅干用の赤シソの裏に漬け方が載っていたのでそれを参考に漬けようと思いますが・・・
必要な道具?がいろいろありますねw
梅を漬ける容れ物や重石&重石をのせる板・・・
作る量によって大きさが違うんですね(@_@;)ん どれにしようかなぁ・・・

【 誰か~(o>ロ<)o教えてくださぁ〰い 】

梅干って失敗する事あるのでしょうか
初めてなので…1㎏作るか2㎏作るか迷っています(/▽\*)どうしよw

ちなみに残りは、梅ジュースを昨年作ったので今年も作ろうと思っています❤


#日記広場:レシピ

  • ✩ゆうな✩

    ✩ゆうな✩

    2012/06/18 19:29:38

    こんばんわ☆♡→ܫ←♡明日は台風接近!!

    梅シロップの梅の実はね、シワシワになって取り出すからポイしてるよ~。
    大きなビンに2つ漬けました♫ ビンを転がしながら混ぜるのが重いんだよね><;
    出来上がりが楽しみですよ~(*^^)v
    お砂糖ナシの炭酸で割って飲んでもいいしね♫ 

  • オイチセブン

    オイチセブン

    2012/06/08 14:05:35

    追伸、
    母に聞いたら、「シソは塩でよくもんで上に載せて置けば梅汁が出る」そうです。
    参考になるやら?解りませんが以上です。
    容れ物は「カメ」がイイそうです。

  • オイチセブン

    オイチセブン

    2012/06/06 14:19:59

    いつもおばあさんが作っていたけど、記憶にない。
    妹たちが梅酒つくりに夢中になっていたけど。

    健闘を祈ります。

  • yuki✿

    yuki✿

    2012/06/06 12:48:42

    梅干しは1回だけ作ったことがありますが難しかったですよぉ~><
    消毒とか、減塩するとカビやすいとか・・・><
    うまくいくといいわね!!!

    梅酒なら上手なんだけど・・・と言ってもあれはコツなんてないもんね^_^;

  • ✩ゆうな✩

    ✩ゆうな✩

    2012/06/05 19:33:23

    おお~~!!
    梅干し!挑戦ですね♫ 私は作った事ないですが
    毎年、梅シロップを作ります~♪ 

    頑張ってください~♫