ぷー

キューリです。

グルメ

キューリをたくさんもらったので、2本だけ家に持って帰らず、浅漬けに挑戦。
浅漬けの元を買えばよかったけど、最初はポリポリと食べるつもりだったので・・・。

母に浅漬けってどうやって作るのか尋ねると
母   「・・・。」
ぷー  「だしと塩かなあ」
母   「たぶん・・・。」
訊いたぷーが間違いでした。

仕事場で調べました。
粉末だしと塩としょうゆ(1番最初にあったので採用)
おー、全部会社に有るじゃん。
キューリを切って調味料と混ぜてモミモミ。以上。
あとは、冷蔵庫に入れてお昼ご飯の時に食べよ!

食べました。からい、モトイ、濃い!! 
ヒトカケ(3㍉~5㍉って書いてあったけどポリッとした食感が好きなので2㌢くらい)でご飯お茶碗に半分くらい食べれそう。あぁー。

今日のお昼ご飯・おかずはキューリの浅漬け!まる1日漬かったキューリあれからどうなったでしょうか。ヒトカケで一杯いけるくらいになったのでしょうか。

さあ、お昼だ!


【追記】

 お昼に食べました。病気になりそうでした。味はいいんだけど・・・。
 高血圧のじいちゃんに食べさせると完全犯罪できそうです。
 ごはん一杯どころじゃないです。水、いっぱい飲みたくなります。

 次は頑張るぞー。←まだやるか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ぷーの作ったレシピです。
(3人分)
きゅうり 2本
ビニール袋 1枚
だしの素(顆粒の物なら、鰹でも昆布でもOK) 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1

1 きゅうりを3ミリ~5ミリ位の厚さに斜め切りする。
2 斜め切りしたきゅうりと全ての調味料をビニール袋に入れて3分位揉む。
3 ビニール袋の口を縛って、10分位放置(常温でも冷所でもOK)。
4 ビニール袋からきゅうりを取り出し余分な水分を少し取り除けば完全!

・きゅうりをしっかり揉むと5分位で漬かります!・夏場など茗荷やシソを刻んで入れると美味しいです☆ ・ピリ辛好きな方は、調味料と一緒に七味を入れると美味しくなります♪


これもやってもようと思ってます。
 中華風
  きゅうり 2 本
  しょうゆ 大さじ 2
  ごま油 大さじ 1
  酢 大さじ 1
  酒 小さじ 2
  唐がらし 適量


1 調味料を新しい清潔なビニール袋に入れておきます。
2 きゅうりの両端を切り落とし、 皮の硬いところも剥いておきます。 すりこ木などできゅうりを回しながらたたいておきます。 ( ストレスのたまっている人は素手でパンチでもOK?)
3 長細めの乱切りにします。
4 きゅうりをビニール袋に入れ、 空気を抜くようにギュッとしばり、 冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 ※食べるころにはきゅうりから水分が出て、 ジャブジャブになるので、袋はしっかりと縛って下さい。

コツ・ポイント
一般的な浅漬けの工程にある塩揉みなどを省き、 より簡単で低塩にしました。 その分水分がたくさん出ます。 袋をしばる時・開ける時には気をつけてください。


#日記広場:グルメ

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/28 16:18:52

    jun様

     うん、一晩水に漬けた。そしたら、美味しく食べれた!!
      
     ありがと。大丈夫だよ!

  • jun

    jun

    2009/06/28 16:06:37

    ぷーちゃん、いっぺん洗ってみwwwww
    塩も落ちるから^^

    俺は叩ききゅうりも好きだな~
    あと、バンバンジーのタレを掛けて、お豆腐と一緒に食べる^^

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 15:23:08

    アスカ様

     食べたい時が作り時!
     れっつくっきんぐぅ。

     

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 15:21:33

    おにいさん様 コメントありがとうございます。

     次こそはおいしい浅漬けを・・・。
     頑張りましょう。

  • アスカ

    アスカ

    2009/06/26 14:33:59

    お腹空いてきた……口が漬物食べたい口になってます。

  • おにいさん

    おにいさん

    2009/06/26 14:33:26

      何事も試行錯誤だぁぁ。。。

       (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 11:59:35

    ぐりーんあい様 コメントありがとうございます。

     醤油だけでいいのれすか。塩もみなんかもしないで?
     簡単で美味しそう!
     これも、やってみよ。

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 11:57:05

    ロココ様

     しょうがかぁ。しょうが、くれる人はいないの。(←全部もらい物で済ませるつもりか!)
     お酢も有りみたいね。でも、ここに有るのはフルーツ酢。

     ビョーキになりそうな浅漬けは、一晩水に漬けといた。朝、味見したらいい感じになってた!

  • ぐりーんあい

    ぐりーんあい

    2009/06/26 10:54:00

    我が家ではキュウリをスティック状に切って
    醤油漬け。
    鷹の爪なんて入れるともう最高です。
    塩分高いから食べすぎには注意だけどねっ。

  • ロココ

    ロココ

    2009/06/26 10:52:00

    きのう、さっそく漬けてみました^^
    しょうがの千切りを入れてサッパリと!
    美味しかったよ~(*^_^*)

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 10:13:42

    トリック☆スター様

     エロイことってなあにぃ?

  • トリック☆スター

    トリック☆スター

    2009/06/26 10:02:38

    きゅーりをエロイことに使用しないようにね!


    (^ิ◞⊖◟^ิ)ピヨピヨ

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 09:57:27

    向日葵うさぎ様

     たくさんもらえるのです。母のお友達とか会社のTとか・・・。
     
     父方のじいちゃんの実家が農家なので、ぷー家にはお茶漬け文化がないのです。
     

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/26 09:53:20

    みゆ様

     おいしーを通り越してるのです。

  • 向日葵うさぎ

    向日葵うさぎ

    2009/06/25 19:48:17

    うちも毎日浅漬けだよ。
    安いモンねキューリ♫

    辛いのならお茶漬けにしたら?

  • みゆ

    みゆ

    2009/06/25 18:22:51

    おいしそー
    経済的なランチだね。

  • にゃー

    にゃー

    2009/06/25 15:32:19

    ありがとう~♪

  • にゃー

    にゃー

    2009/06/25 15:29:18

    ありがとう~♪

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/25 15:00:41

    にゃー様

     貼り付けといたよ!

  • にゃー

    にゃー

    2009/06/25 14:33:41

    へぇ~。
    調味料の種類はわかったけど、
    分量がわからな~い。
    いつもレシピにある、
    「きゅうりに一つまみの塩を入れてしんなりさせましょう。」
    は、しんなりするけど、恐ろしく辛くなってしまいます。

  • ぷー

    ぷー

    2009/06/25 13:45:04

    ロココ様

     その作り方も載ってたよ。今度はそれで漬けてみる。

     うん、経済的だしエコだし、ダイエットにもなるし・・・その通りなんだけど・・・病気になるかも・・・。
     

  • ロココ

    ロココ

    2009/06/25 13:29:13

    よかったね!
    しばらくはキューリだけでお昼いけちゃうよ^^
    経済的にもエコだし!!
    ちなみに、家では昆布茶と塩で漬けます。
    久しぶりに今日漬けてみようかな~♪