もりりん☆のニコタ日記

もりりん☆

ニコッとタウンでの生活と遊んだ記録

これでもか? っと言うほど採れた^^;

30代以上

今年も大豊作~~~
採れ過ぎて、あちら、こちらに声かけて・・・。
ねぇ~梅の実ほしくない?
次々に訪れる友や親族の対応に大わらわ^^;

思いつく限りを実行しようかと^^
梅酒・シロップ漬け・ジャム・梅干・砂糖煮。
まだ美味しい調理法あるかしら?

ジャムは作りたて熱々をパンに付け食べられるよ。

(^Q^)アーン

  • もりりん☆

    もりりん☆

    2012/06/17 13:35:08

    梅の<効果・効能> 疲労回復・食欲増進・整腸作用・解毒作用・美肌作り・血液浄化・・・
    色々有りますが、夏場バテには効いてる感じですよヽ(=´▽`=)ノ

    ・・・風の詩さん、
    あの硬くて小さいのをすりおろすんですか?
    それは大仕事~煮詰めるのもナベから離れられなそうで大変ですね。
    でも、耳さじとかで量った使用では納得~良い薬ですね(@⌒ο⌒@)b ウフッ

    ・・・けいさん、
    梅の木は、南高梅・白加賀梅・小梅と3種類あります。
    用途に合わせて梅を選ぶんですよ。
    不作の年でも我が家分くらいは生ってます。
    種類が違うと花の色が微妙に違うので花見も楽しめます(^ー^* )フフ♪

    ・・・Ryuさん、
    あらら~~~~もう時効でしょうね^^;
    しわしわの梅。硬くて美味しいですよね。
    Ryuさん、お酒いけるクチでしょう~子供の時から鍛えてた(o・ω・o)?ホエ?

    ・・・SIMAさん、
    一年ものの梅酒は、ほんと市販の酒に負けない位に美味しいです。
    飲まずに持たせるのが大変なので隠して置かないと・・・。
    小梅は、カリカリ。白加賀梅は紫蘇漬けに、普通の漬け方ですね(^-^)ニコッ♪

  • SIMA

    SIMA

    2012/06/16 09:36:30

    梅酒が飲みたいな~!
    ところで梅干しは通常?それとも鰹節入り、蜂蜜入り?

  • Ryu

    Ryu

    2012/06/15 20:24:18

    子供のころ、梅酒に浸かりきったしわしわの梅を良く食べてました。
    ついでに梅酒もこっそりw

  • けい

    けい

    2012/06/15 02:03:37

    リアルでも大豊作なんですね!!!
    素晴らしい~~~☆☆☆

    大きな梅の木なのでしょうか?
    たわわに実ったのですね。

    梅酒・シロップ漬け・ジャム 梅干し・砂糖煮…
    読んでいるだけでお腹が空いてきます。
    そんなに色々作れるだけ、豊作なんですね。
    もりりんさんが愛情こめて育てているからかも…❤

    作りたてのジャムだなんて…うらやましい~~~♫
    ご近所になりたいです(笑)

    存分に楽しんでくださいね~!!!

  • 風の詩

    風の詩

    2012/06/14 23:16:43

    私が作るのは食べ物と言うのには語弊が有る物です

    梅肉エキスです、陶器製のアタリガネで青梅を当たり(すりおろすこと)ます

    摩り下ろした梅肉を絞り、絞汁を土鍋に入れことことと煮ます

    ヘラにたら~りとする位まで煮詰めたら出来上がりです

    ミミサジイパイ位をぬるま湯でとかし風邪予防には最適ですよ

    喉の痛みにも聞きますし昔からの家庭薬です。