☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

瀬戸内の旬の魚 小いわし

日記

今日、料理教室で
瀬戸内海の旬の魚 小いわしを使った料理をしました。

小いわしって皆さん知ってますかぁ・・・?
そう、イワシの赤ちゃんです。
15cmくらいのものできらきらしてます。
鮮度が短く、1日ですぐにだめになってしまいます。
それだけ弱い魚です。
(イワシは鰯と書くくらい弱いものです)

広島ではお刺身にして食べます。
スプーンを使うと簡単に三枚おろしにできます。
これを頂きます。
おいしいですよ。
酒の肴にぴったりです。

今日の料理教室では生姜醤油漬けにしました。

旬のものを食べるのはいいですね。

  • あき

    あき

    2012/07/04 08:24:13

    おはよ(^-^)
    ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。

    今日は昨日とうって変わって、バカみたいに暑いよ。
    晴れてくれたんは、嬉しいけど。
    これなら、傘はいらないな(笑)

    そうなんよ。昨日は朝から、やらかしたわ( ̄▽ ̄)
    ま、実は、そんなにビックリするコトじゃないんだけど。
    はい。既に何度かしております(^∇^)

    とは言え、今までは、電車に忘れても、
    実際、駅に降りた時は使わなくて済む。
    そういう場合が多かったんだ。

    でも、昨日は(泣)しかも、朝からでしょ?
    さすがに、参ったわ(ーー;)

    けど、ここは私ですから?(笑)
    雨ん中、迷うコト無く出陣よ(^∇^)
    おかげで頭の先から、つま先まで全身ずぶ濡れだけど。

    髪の毛がね~。あたし、長いから。
    しかも、雨に濡れて、くりくりだし。
    一日、嫌な気分だったな(泣)

    傘については、置き傘が山のようにあるから。
    ウチにも会社にもね。
    なんで、忘れて悔しいとかは無いんだ。
    いつ紛失してもいいように?ビニ傘だったしね。

  • ねこじゃらし

    ねこじゃらし

    2012/06/17 21:37:33

    小鰯はあまり馴染みの無い魚ですが
    今が旬なのですね
    15cmのサイズを三枚おろしって
    なかなか自分には難しそうです
    でも生姜醤油漬け、美味しそうですね
    どんぶりご飯に乗っけても、お酒のつまみにしても合いそう
    う~んお腹がくうくぅ・・・。

  • メメ

    メメ

    2012/06/17 17:51:24

    おいしそう。。。
    やっぱり なまのものは おいしいのでしょうね。。
    おさかなって だいすきです。。。

  • ぢょほほん

    ぢょほほん

    2012/06/17 14:19:40

    鰯は鮮度がよくないと食べられませんからねー、港のちかい広島ならではなのかしら。
    さいたまだと難しいので、うらやましいです。

  • toshi♫

    toshi♫

    2012/06/17 07:01:34

    小鰯は、唐揚げも美味しいよね^^b

  • おの

    おの

    2012/06/17 06:18:34

    食べたことがないです。
    イワシは昔に比べて高くなってあまり食べなくなりました^^;

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2012/06/17 05:41:23

    お〜〜〜
    イワシは美味しいにゃん!

    まさに鮮度が勝負にゃん!

  • ツヨシ

    ツヨシ

    2012/06/17 02:01:16

    つみれにしても美味しいかもね♪

  • もげお

    もげお

    2012/06/17 00:51:49

    ほほー
    うまそうですね。
    海が近いといいなぁ。

  • ガバ1911

    ガバ1911

    2012/06/16 23:40:02

    鮮度が短いから、弱い魚なのですね。
    それから、スプーンを使うと簡単に三枚おろしが出来るんですね。
    勉強になりました。

  • うらっち

    うらっち

    2012/06/16 23:37:30

    おいしそ〜

    お酒飲みには
    たまらんでしょな〜

    ボクの友は
    酒飲みなんで(^^;

  • 風早 徹

    風早 徹

    2012/06/16 23:35:14

     小イワシ、私も好きですよ。
    いわゆる”三度洗えば鯛の味”ですね。
    新鮮なのを刺身にするのがいいですね。

  • hirokazu

    hirokazu

    2012/06/16 23:20:39

    うわ~。今呑んでますけど、食べたいですね^

  • 男だろマサ吉

    男だろマサ吉

    2012/06/16 22:21:11

    イワシは体にイイよねw

  • あみめきりん

    あみめきりん

    2012/06/16 22:20:26

    おいしそうですねー採れたてならではでしょうか?
    うちはイワシのハンバーグをミキサーで作るときがありますよー

  • きうたらう

    きうたらう

    2012/06/16 22:20:07

    生姜醤油漬け・・・美味しそうですね。

    イワシ、寿司ネタとしてもいいですよね。
    しかも、健康にもいいそうですし(DHAだかが沢山あるとか)

    そうそう、刺身も好きですが、目刺しも好きです。 ^_^)v
    冷をクイッ・・・焼いた目刺しをパクリ・・・
    よくぞ日本に生まれけり、ってなもんです。

  • たか

    たか

    2012/06/16 22:03:13

    小いわしのさしみですか

    酒がすすみますね

    生姜醤油漬けはご飯にあいそうですね

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2012/06/16 22:00:15

    刺身も生姜醤油ですね。

    美味しいです。

    茨城県の磯崎漁港の小イワシの手裂き鰯もおいしいですよ。

  • こてつ

    こてつ

    2012/06/16 21:51:44

    おいしそうだなぁ^^

    最近魚料理は全然してないです・・・というか魚料理は、ちゃんと習いにいきたい!