予定変更…梅雨なので仕方ないです 日記 2012/06/16 23:26:53 朝から雨だったので、やはりレッスンはやめることにしました。少し朝寝坊することにして、ゆっくりめに起き、今日はお掃除だけ。そうそう、山椒の実のお話。今の時期に収穫する山椒の実は青山椒。塩漬けにします。煮魚に入れたり、じゃこと一緒にちりめん山椒をつくったりします。粉山椒は、もっと実が黒くなってから収穫。乾かして、ミルにかけると粉山椒になります。たぶん、中華料理に使っているのはこちらですね。明日の予報も微妙です。山椒、収穫できるかなあ。 saki 2012/06/17 20:52:21 ケイタロウさん、ありがとう。 その「醤油もどき」、興味津々です。 甘辛い感じでしょうか。 違反申告 ケイタロウ 2012/06/17 20:23:06 「山椒」・・・以前アイヌの民族料理を研修した時に 海水を煮詰めて濃くしたものに山ぶどうのしぼり汁と 山椒の粉で味付けした「醤油もどき」で「刺身」を 食べた事が有るでし。 チョッチ複雑な味だったでしが結構いけたでし ^_^ 違反申告 saki 2012/06/17 18:53:44 hit-bitさん、ありがとう。 今日乗りに行けば良かったかなあ、とも思いましたが、 自宅でやることもたくさんなのでw 違反申告 hit-bit 2012/06/17 16:47:57 晴耕雨読の心境ですね。 雨の日のバリエーションも沢山あって楽しそうですね。 違反申告
saki
2012/06/17 20:52:21
ケイタロウさん、ありがとう。
その「醤油もどき」、興味津々です。
甘辛い感じでしょうか。
ケイタロウ
2012/06/17 20:23:06
「山椒」・・・以前アイヌの民族料理を研修した時に
海水を煮詰めて濃くしたものに山ぶどうのしぼり汁と
山椒の粉で味付けした「醤油もどき」で「刺身」を
食べた事が有るでし。
チョッチ複雑な味だったでしが結構いけたでし ^_^
saki
2012/06/17 18:53:44
hit-bitさん、ありがとう。
今日乗りに行けば良かったかなあ、とも思いましたが、
自宅でやることもたくさんなのでw
hit-bit
2012/06/17 16:47:57
晴耕雨読の心境ですね。
雨の日のバリエーションも沢山あって楽しそうですね。