Mt.かめ

あんかけスパは知りませんが・・・

日記

名古屋名物、あんかけスパ。

実は食べたことはありません。
だって、そんな名物無かったよ?
みそかつだって、私が長野に行った後で
知ったくらいです。

でもやはり「あんかけ系」は好き(゜∇^*)テヘ

中華が好きなせいかもしれませんが
あのとろっと絡んだ所が好きですね。

野菜炒めだって、とろみがあると
なんかいつもよりたくさん食べちゃうような気が(笑)

でも意外と自分で作ると難しいんですよね
程よいとろみって。

水どき片栗粉を使うんですが
なんかイマイチ。

最近あみだした方法はですね
豆腐に片栗粉をまぶして油で焼いて
それをちょっと出汁などでさっと煮たものを
野菜やエビなどを炒めた所に投入。

ちょっと手間が掛かるような気もしますが
意外と簡単でそこそこ美味しくて
とろみもあっていいです♪

夕飯のおかずを一品で済ませたい時など
具だくさんで適当に好きなものを
つついて貰えていいかな。

夏場の暑い時も、こんなメニューで
汗をかいてみては?

<昨夜のわたし>
まゆたまが「北海道」と「かれん」と「むうちゃん」を
連呼しておりました(笑)

さあ今日の一冊
「イカはいかようにしてもイカだ」ほるぷ出版
人の悪口をいうときはライオンやロバや
イカに名前を変えていってしまおう♪
という絵本(笑)


#日記広場:日記

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/06/19 16:13:26

    天津飯もカレーも飲み物ですっっ
    まいうー(゜∇^*)テヘ

  • 祐樹

    祐樹

    2012/06/18 23:13:56

    うちのベビたんもとろっと系好きですよ~・・・だって噛まなくていいから^^;
    特に天津飯とか超大好きです・・・たくさん美味しそうに食べてくれるのはいいんですけど
    どれもこれも一口も噛むこと無く飲み込むの見てると、天津飯って飲み物だっけ・・・と
    遠い目をしたくなりますよ(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/06/18 21:02:41

    やっぱり八丁味噌文化ですからねー。
    ミソ煮込みウドン的なテイストでしょうか(笑)

  • わびすけ

    わびすけ

    2012/06/18 20:58:15

    「ヨコイ」っていう店が最初にやったんだとか、言いますね。
    今はあちこちにありますけど。
    味が付きやすい分、具(ひき肉とか)が少なく済まされてる気がします。
    名古屋人は味しっかり付いてる物が好きですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/06/18 10:45:47

    予想を裏切るスパイシーさっっ。
    ほぉほぉ、それは食べてみたいですねー(笑)
    「すごく美味しい」というのも食べてみたいですが
    「こんな変な味」っていうのもそそられます(゜∇^*)テヘ

  • ピアス

    ピアス

    2012/06/18 10:31:58

    あんかけスパ、何ともいえない味ですよ^^
    予想を裏切るスパイシーさです。
    カレーのココイチがあんかけスパのチェーン店を出しています。

    水溶きしなくてもいい、振り入れるタイプの片栗粉もありますよね。便利です。