レンジでゆで卵を作るウラ技発見!
ウチはマンションで一人暮らし、掃除が楽になるようにコンロは押入れにしまって、
電子レンジだけですべての調理をやってます。
卵はほぐしてから過熱しないとドカーンって破裂しちゃうんです。一度やっちゃいました。
だからゆで卵はもう食べれない・・・とあきらめてました。
でもオーブンレンジだから、オーブン機能を使って作ればいいのでは・・・と思いついて
やってみました。ゆで卵5個の場合、
①耐熱の容器(耐熱でもプラスチックだと溶けますので必ずガラスか陶器)で
まず水(1リットル)だけで20分かけて沸騰させて、
②卵を入れたらオーブンかトースター機能で10分加熱します。
これで完了、しっかりとゆでられてました。おいしかったです。
イブ
2012/07/03 09:54:02
cologne.さんへ
炊飯器持ってないんです。
炊飯器っていろいろできますね。
前持ってたとき、ケーキ焼いたりラーメン作ったりしました。
ゆで卵はまとめてたくさん作れていいですね。
cologne.
2012/07/03 05:42:11
炊飯器はありますか?
炊飯器に タイマー調理機能が付いていれば それでゆで卵も出来ますよ。
そうでなくても 普通に白米を炊く感じで 10分だけ加熱して コンセントを
抜けば それでも出来上がります。