お題系「好きなお弁当のおかず」 グルメ 2012/06/23 08:36:27 「サブジ」ですな。カレー好きとしては何とかカレー弁当を持っていきたいとw行き着いたのはこれでした。幅広い食材に応用できるし、手軽でそこそこ美味しく感じられるので私の中では究極の逸品です。ホールスパイスを使うもよし、カレー粉で時間を節約するのもよし。楽しみ方は無限です。余談ですが、幼稚園の頃は卵焼き(甘い味の)、ウインナー、ほうれん草バター炒めがスキでした。当然のこととは言え、嗜好は変わるものなんですねえ。 福助 2012/06/25 19:26:10 >ひなとさん イメージとしては水分を極力飛ばした煮物、炒め煮の類です。 日本だと醤油やみりんや出汁を使うところがスパイスや塩になる感じです。 どうも代々受け継がれる感じでその家の味(スパイスの使い方も含めて)が あるらしいのですが、こればかりは現地体験がないもので語れませんw マイキッチンで研究中というところです♪ 違反申告 福助 2012/06/25 19:17:17 >京一さん 出来上がりのイメージは水分を極力飛ばした煮物、炒め煮の類です。 日本だと醤油やみりんや出汁を使うところがスパイスや塩になる感じです。 強者のご友人ですね。私もそのお弁当を覗いてみたかったです♪ 違反申告 ひなと 2012/06/25 19:10:28 サブジってなんだろう〜と私も検索かけちゃいました^^ 写真を見て…おいしそう〜 インドの家庭料理なんですね。 スパイスの配合がミソでしょうか? 違反申告 京一 2012/06/24 19:13:33 サブジって聞きなれないものです。なんだろう? いまでは弁当に入れられる冷めてもおいしいカレーというのがあるらしいですね。 そんなのがなかった高校時代に、弁当にカレールーを入れてきている友人がいて、みんなを驚かせていたのを思い出しました。^^ 違反申告 福助 2012/06/24 06:11:25 >jueさん インドのモノを扱ってるお店を見ると、あちらのお弁当箱はステンレスだけのシンプルな構造で たくさん入るものもあるんですね。 どういうメニューだったのか、興味津々です♪ 違反申告 福助 2012/06/24 06:06:15 >ebuさん 野菜がたくさんとれるので、愛用してます。 この手の味付けにすると、野菜だけでも物足りなさを感じなくてすむのでありがたいです♪ たまに怪しい食材も使えますしwww 違反申告 福助 2012/06/24 06:03:27 >みどさん カレーをお弁当箱に入れて水分を押さえる、となるとこのカタチに注目してしまいます。 しかし今は汁物を入れられるランチジャーがあるから、スープカレーもありかもですね♪ 甘い卵焼き、懐かしい味ですよね。 違反申告 福助 2012/06/24 06:00:44 >シシルさん 私も訳知り顔で書いてますが、正体は意外とカンタンなものです。 いろんな食材でいろんな作り方がありますので、機会があったらお試しくださいませ♪ 甘い卵焼き、懐かしい味ですよね。 違反申告 jue 2012/06/24 01:17:29 私もぐぐっちゃいましたよ、サフジ。 インドに出張してた頃、現地のひとのお弁当、御相伴に預かったりしてたんですが あーいうやつなのかしらん、とか思いつつ。 自宅にお抱え料理人がいて、お昼になるとみんなのぶん持ってきてくれてました。 と考えると、お弁当用インド料理レシピもあるはずですよね。 違反申告 ebu 2012/06/23 20:28:19 思わず検索してしまった「サブジ」 野菜の煮込みのことだったのか~。 へぇ~ スパイスを利かせたお野菜と御飯でヘルシーな一品なのかも。 違反申告 みど 2012/06/23 15:27:52 サブジ、私も初めて知りました(ググりましたよw) 美味しそうだしヘルシーだし、香辛料の香りで食欲そそりますよね^^ 私、スープカレーが好きなんですよねえ・・・ 以前札幌で初めて食べた時、衝撃が走りました。 卵焼きって、ノスタルジックでいいですよね(*^_^*) 違反申告 シシル 2012/06/23 13:17:12 サブジって初めて知りました^^ 確かに子供の頃とは好みっていつの間にか変わっているかもですねw わたしも今は甘い味付け苦手なのですけど、子供の頃は 甘い卵焼き大好きでした♪ 違反申告
福助
2012/06/25 19:26:10
>ひなとさん
イメージとしては水分を極力飛ばした煮物、炒め煮の類です。
日本だと醤油やみりんや出汁を使うところがスパイスや塩になる感じです。
どうも代々受け継がれる感じでその家の味(スパイスの使い方も含めて)が
あるらしいのですが、こればかりは現地体験がないもので語れませんw
マイキッチンで研究中というところです♪
福助
2012/06/25 19:17:17
>京一さん
出来上がりのイメージは水分を極力飛ばした煮物、炒め煮の類です。
日本だと醤油やみりんや出汁を使うところがスパイスや塩になる感じです。
強者のご友人ですね。私もそのお弁当を覗いてみたかったです♪
ひなと
2012/06/25 19:10:28
サブジってなんだろう〜と私も検索かけちゃいました^^
写真を見て…おいしそう〜
インドの家庭料理なんですね。
スパイスの配合がミソでしょうか?
京一
2012/06/24 19:13:33
サブジって聞きなれないものです。なんだろう?
いまでは弁当に入れられる冷めてもおいしいカレーというのがあるらしいですね。
そんなのがなかった高校時代に、弁当にカレールーを入れてきている友人がいて、みんなを驚かせていたのを思い出しました。^^
福助
2012/06/24 06:11:25
>jueさん
インドのモノを扱ってるお店を見ると、あちらのお弁当箱はステンレスだけのシンプルな構造で
たくさん入るものもあるんですね。
どういうメニューだったのか、興味津々です♪
福助
2012/06/24 06:06:15
>ebuさん
野菜がたくさんとれるので、愛用してます。
この手の味付けにすると、野菜だけでも物足りなさを感じなくてすむのでありがたいです♪
たまに怪しい食材も使えますしwww
福助
2012/06/24 06:03:27
>みどさん
カレーをお弁当箱に入れて水分を押さえる、となるとこのカタチに注目してしまいます。
しかし今は汁物を入れられるランチジャーがあるから、スープカレーもありかもですね♪
甘い卵焼き、懐かしい味ですよね。
福助
2012/06/24 06:00:44
>シシルさん
私も訳知り顔で書いてますが、正体は意外とカンタンなものです。
いろんな食材でいろんな作り方がありますので、機会があったらお試しくださいませ♪
甘い卵焼き、懐かしい味ですよね。
jue
2012/06/24 01:17:29
私もぐぐっちゃいましたよ、サフジ。
インドに出張してた頃、現地のひとのお弁当、御相伴に預かったりしてたんですが
あーいうやつなのかしらん、とか思いつつ。
自宅にお抱え料理人がいて、お昼になるとみんなのぶん持ってきてくれてました。
と考えると、お弁当用インド料理レシピもあるはずですよね。
ebu
2012/06/23 20:28:19
思わず検索してしまった「サブジ」
野菜の煮込みのことだったのか~。 へぇ~
スパイスを利かせたお野菜と御飯でヘルシーな一品なのかも。
みど
2012/06/23 15:27:52
サブジ、私も初めて知りました(ググりましたよw)
美味しそうだしヘルシーだし、香辛料の香りで食欲そそりますよね^^
私、スープカレーが好きなんですよねえ・・・
以前札幌で初めて食べた時、衝撃が走りました。
卵焼きって、ノスタルジックでいいですよね(*^_^*)
シシル
2012/06/23 13:17:12
サブジって初めて知りました^^
確かに子供の頃とは好みっていつの間にか変わっているかもですねw
わたしも今は甘い味付け苦手なのですけど、子供の頃は
甘い卵焼き大好きでした♪