塩麹 その2 日記 2012/06/26 14:26:44 以前にブログに書きましたが塩麹に凝ってます。市販のものは添加物も入ってるし値が張るので自分で作ってます。びっくりするほど簡単にたくさん作れます。デッカイ瓶に作っておいて小分けにして使ってます。昨日は一晩塩麹につけこんだ豚でとんかつでした。今日はミョウガ、ナス、キュウリを浅漬にしてます。おすすめはサーモンを漬け込んで焼くだけ。塩シャケよりイヤな辛さがなく風味もいいです。 kan 2012/06/26 19:08:24 かおるさん> あ〜(^^ゞ つぶつぶが気持ち悪い?か〜(^^ゞ 分からないでもないですね^^ でも全然きにならないですよ。 最初は加熱しないのは抵抗あったけど 今は浅漬でも平気です。 発酵途中は甘酒みたいな匂いもあったけど 匂いは私はきにならないです。 違反申告 かおる* 2012/06/26 19:02:44 塩麹。。。やっぱり、手が出せないなぁ。 なんだか、気持ち悪いイメージがあるのよ、見た目。(^-^; くさくないの?どんなだろう。。。 違反申告 kan 2012/06/26 19:02:10 いしころんちゃん> 買うと少しで結構な値段ですが 自分で作るといっぱい出来てお買い得&安心。 高梁さんも何にでも使われてましたが ホント塩のかわりに簡単に使ってます。 違反申告 いしころん 2012/06/26 17:54:10 うわぁぁ~~おいしそうです>w< 塩麹・・まだ手をだしていませんw この間 黄金伝説でサバンナの高橋さんが塩麹で節約してました~~♪ あ~~ おいしそうだったなぁ~~>w< よし、今度こそ私も作ってみます!! 違反申告 kan 2012/06/26 17:03:20 そうる> さすが主夫!!! しょうゆ麹って・・・・ さっそくレシピ調べて作ってみよっと(^O^) 違反申告 蒼 瑠 2012/06/26 15:55:59 俺 しょうゆ麹つくったよ TKGにも美味しいし 減塩効果ありだし マグロの刺身の漬け丼にしたら 最高だよ~w 塩麹も今度作ってみる~ 麹買ってあるんだ (▼-▼*) エヘ♪ 違反申告
kan
2012/06/26 19:08:24
かおるさん>
あ〜(^^ゞ つぶつぶが気持ち悪い?か〜(^^ゞ
分からないでもないですね^^
でも全然きにならないですよ。
最初は加熱しないのは抵抗あったけど
今は浅漬でも平気です。
発酵途中は甘酒みたいな匂いもあったけど
匂いは私はきにならないです。
かおる*
2012/06/26 19:02:44
塩麹。。。やっぱり、手が出せないなぁ。
なんだか、気持ち悪いイメージがあるのよ、見た目。(^-^;
くさくないの?どんなだろう。。。
kan
2012/06/26 19:02:10
いしころんちゃん>
買うと少しで結構な値段ですが
自分で作るといっぱい出来てお買い得&安心。
高梁さんも何にでも使われてましたが
ホント塩のかわりに簡単に使ってます。
いしころん
2012/06/26 17:54:10
うわぁぁ~~おいしそうです>w<
塩麹・・まだ手をだしていませんw
この間 黄金伝説でサバンナの高橋さんが塩麹で節約してました~~♪
あ~~ おいしそうだったなぁ~~>w<
よし、今度こそ私も作ってみます!!
kan
2012/06/26 17:03:20
そうる>
さすが主夫!!!
しょうゆ麹って・・・・
さっそくレシピ調べて作ってみよっと(^O^)
蒼 瑠
2012/06/26 15:55:59
俺 しょうゆ麹つくったよ TKGにも美味しいし 減塩効果ありだし
マグロの刺身の漬け丼にしたら 最高だよ~w
塩麹も今度作ってみる~ 麹買ってあるんだ (▼-▼*) エヘ♪