ぱぱ

殻付きの味付け卵

レシピ

以前から、殻付きでの半熟の味付け卵に興味があり、
たとえば飽和食塩水に3日くらいつけてゆで卵を作った
りしたけど塩味がしみなくてダメ、ただのゆで卵だった。

ふと、日曜日に圧力釜で圧力をかけたら味がしみるのでは
ないかと思い実験したら、予想通りしみましたね~。
圧力かけても殻は割れずに普通の味付け卵が完成。
但し、煮汁はザラメ1と醤油1で同時にじゃがいもも同居
させ、煮汁が煮詰まったときにちょうど良い濃さの味にする
つもりだったので、水の量は多め、それでも卵は黄身までは
味はしみなかったけど、白身の部分は全部味がしみて色が
変わっていました。
そうそう、圧力釜はおもりが回ってから20分間加熱、その後
自然冷却約1時間。

圧力釜だとゆで卵になってしまうけど、半熟の味付け卵は
このことから、想像だけど、塩水にコンプレッサーか何かで
圧力をかけ、無理矢理塩水を卵にしみ込ませ、その後、
半熟卵を作るのかも知れませんね。
実験はほぼ成功だと思う。

半熟でない味付け卵は、白身だけ食べ黄身はぼそぼそ
するので食べないで奥さんにあげる。
そうそう、いっしょに煮たジャガイモ、冷えたのが美味しかった。

  • 白神ふわり

    白神ふわり

    2012/07/30 19:03:43

    飲み物飲みすぎるから汗かくのかな?!
    だって喉渇くから飲んじゃうんですよねー...

  • 白神ふわり

    白神ふわり

    2012/07/27 17:08:46

    ポテチとかポッキーとかお菓子は食べてないけど
    飲み物が主に牛乳で、たまにオレンジジュースとか飲んじゃって・・・
    しかもこの暑さだからガブガブ飲んじゃうw
    今日はコップ8杯は飲んだと思う。牛乳8のオレンジ3。
    あ、今オレンジ追加しちゃった(汗)

  • 白神ふわり

    白神ふわり

    2012/07/25 22:08:17

    いや、去年と比べて夏休みの日数が延びたのと
    夏期講習の日数が減ったからゆとりのある生活なうw
    でもDSないから暇でしょうがなくてゴロゴロしてる...
    宿題?そんなのありましたっけww

  • 白神ふわり

    白神ふわり

    2012/07/24 16:26:06

    変わったことか〜
    オタク度が増した気がする(苦笑)
    ああ、やる気がいつも以上に起きないな・・・
    友達はなんか一日で髪戻しました。なぜか。

  • Papa

    Papa

    2012/07/11 23:22:24

    そっか。丁寧語にしなくていいか。

  • メコ

    メコ

    2012/07/11 17:00:27

    何で丁寧語にするんですか?w

  • 湊斗.

    湊斗.

    2012/07/10 18:00:54

    友達限定で巡回してます♥

  • ๑・‿・๑変態*

    ๑・‿・๑変態*

    2012/07/05 19:48:23

    コメ感謝ですノ
    あっついよぉ~

    お母さん頑張ってってみるってwww
    強制でやらせたwwwwa

  • すルめ

    すルめ

    2012/07/05 13:00:52

    元気です☆

    テストはもうすぐ終わります。一日の教科数が少なくなったので、すこし余裕が出てきました♪

    頑張りますb

  • Papa

    Papa

    2012/07/03 21:50:40

    おかあさん、怖がって、
    たぶんやらないと思うww

  • ๑・‿・๑変態*

    ๑・‿・๑変態*

    2012/07/03 20:25:32

    おおおおお~
    やってみよww

    お母さんにいってやってもらう!!
    おいしそ

  • すルめ

    すルめ

    2012/07/03 17:06:34

    卵っていろんな食べ方があって、奥深いですねw

    私も半熟が大好きですノノ

  • Papa

    Papa

    2012/07/03 07:05:56

    そうだよね~
    半熟卵はゆで時間が難しい。

    塩水に圧力をかければ殻のままでも味はしみるた゜ろうと今回の実験で予想したけど、
    今朝、目が覚めたら良い方法を思いついた。
    それは海底に卵を沈めておく方法・・・
    電動リールでの海釣りでは海底100メートルくらいは普通、そこにはかなりの圧力が
    かかるはず、塩加減もちょうど良さそうだし。
    しかし、残念ながら埼玉には海が無いなぁ~

  • m*a*i

    m*a*i

    2012/07/03 02:12:52

    へ~~、からがついててもしみるんだね~・・・

    我が家は煮豚をした時に半熟卵を漬け込んで冷蔵庫で2日くらいしてから

    美味しくいただきます^^

    半熟卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて

    6分半沸騰・・・ジャストで水に入れて冷まします^^

    黄身がとろ~~っとしたのができますよ^^

  • やっこ

    やっこ

    2012/07/03 00:27:16

    コレステロールのかたまりだもんね^^
    奥さん厳しいけどパパさんの体心配なのよね~^^

  • Papa

    Papa

    2012/07/03 00:25:11

    やっぱり半熟がおいしいような気がするね。
    作るの難しいけど。
    ラーメンのトッピングは、そういえばどこでも
    半熟だね。
    我が家では一日2個まで。それ以上食べると怒られます。

  • やっこ

    やっこ

    2012/07/03 00:16:21

    実験成功ですね~
    あたしの味付け半熟ゆで卵の作り方は

    ゆで卵を普通に作る(硬さは好みで)
    お酒 みりん お水 ニンニクのかけらを合わせてひと煮たちさせ冷ます。
    それをジップロック入れて卵も入れて 冷蔵庫で1日~3日で出来上がり~

    ラーメンのトッピングにしても美味しいね~

  • Papa

    Papa

    2012/07/03 00:15:05

    うん、半熟卵だと黄身まで食べるんだけどね。
    圧力かける方法、何か考える。
    塩水にi誰かに乗ってもらうとかww

  • モモ

    モモ

    2012/07/03 00:00:21

    味 染みるんだ〜www
    良い実験したねww