塩ちゃんこ鍋
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
出来上がりのイメージは 九重部屋の塩ちゃんこ鍋です(テレビでちょっと見ただけww)
【ポイント】
1 美味しいダシを作るのがポイントだと思います
今回は「だしの素」と「スープの素」を使用していますが 具材の肉から美味しいダシが出ますので 豚肉に限らず いい肉(それも複数?)を使用すれば「だしの素」や「スープの素」は不要かもしれません
2 たまねぎは どうやら 必須の具材のようです
3 「味を迎えに行く」イメージで調理しています
なんか エラそーなコメントに イラッときましたか? (・∀・) ニヤニヤ ww
4 しょう油ちゃんこ鍋は しょう油と砂糖を 味噌ちゃんこ鍋は 味噌と みじん切りの生姜とニンニクを 下記の材料に加えて 更に投入するんだろうな…♫
【今回使用した材料】
ダシ 水 …カップ4杯(3杯だと 根菜がスープにつからないから… (追加:7月12日))
和風だしの素 …規定の量の半分(久原本家の「茅乃舎だし」を使用)
ガラスープの素…規定の量の半分(ユウキ食品の「化学調味料無添加のガラスープ」を使用)
具材
豚バラ肉 …100g〜150g
たまねぎ …1玉 厚さ1cmの半月切り
大根 …10cm(円柱の高さが) 厚さ1cmのいちょう切り
にんじん …1本 乱切り
白菜 …1/12(つまり 1/4カットされたモノを1/3ほど使用したのだ)
(財力に余裕があれば 白菜ではなく レタスを使用したいものだ… (追加:7月12日))
長ネギ …1本
しいたけ …3個
油揚げ …1枚
もやし …1袋
うずらの卵…3個
調味料
しょう油 …10ml
みりん …25ml
しょうが汁 …10ml
塩 …適量
コショウ …適量
ニンニクのすり下ろし…1片(追加:7月10日)
【作り方メモ】
1 鍋に「水」と「和風だしの素」と「ガラスープの素」を入れて火にかけて ダシのベースを作る
2 湯通しした豚バラ肉を冷水で洗い 水気を切って ダシのベースが入っている熱々の鍋に投入する
灰汁が出てくる場合は、この段階ですくいとってから 次のステップに進む
(手順1〜2について 沸騰したお湯に肉を投入して アクを取ってから「和風だしの素」と「ガラスープの素」を投入する というのも有りだと思います … 追加:7月10日)
(簡単に言うと ステップ1および2で ダシを作り上げておいて ステップ3以降で そのダシを具材にお迎えするんだ♪)
3 大根とニンジンを鍋に投入して 火力を上げて ひと煮立ちさせる
4 次に 調味料とたまねぎと白菜の芯の部分を鍋に投入して ひと煮立ちさせる
5 残りの具材も 適当に入れて ひと煮立ちさせる
6 最後に スープの味がぼんやりしている場合は 塩で味の輪郭を調節をする
以上
♀スク水派⇔風李
2012/07/24 23:15:06
食べてみたいです、残ってる文すべてくださいry
wwww 昼間の会話です 真顔
あき
2012/07/14 13:27:34
見に来たよ~!
アホ?どこが?すごいじゃん。
あたし、料理は毎日だから、レシピ、頂います(笑)
おバカなんは、私の方だよ(^∇^)
毎日、中身の無い?日常をダラダラ書いてるだけだから。
だのに、お付き合いくださる皆さま。
ひたすら、感謝の日々だよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みやぁ
2012/07/10 02:07:25
みなさん
たくさんのコメントをありがとう♪
ニコタでブログを書くと 元気になれます♫
みやぁ
2012/07/10 02:06:10
るかちん>
夏に こんなに続けてお鍋を食べるのは 始めてです♪
鍋を食べて たくさん汗をかいて 老廃物を体外へ放出するつもりです♪
カラメルちん>
「具材の美味しさを引き出すために 味を迎えに行く」という方が 正確かもしれません♪
それにしても さすがに 女の子は 凝ったお料理を ぱぱっ と作っちゃうんですね♪
カラメルちんの女子力 すごい♫
モネしゃん>
こんなちゃんこ鍋でよかったら いつでも作ってあげるよ♪
だから 元気になってね♫
るか
2012/07/09 21:08:11
夏のおなべいいね^^
作ってみたいな☆
カラメル
2012/07/09 12:17:31
夏にちゃんこ。。いいかも^^おダシは重要ですネ!!!
そしておダシを具材たちにお迎えに行かせればいいんですね!!!
しょうが汁とコショウが味をしめて美味しそう~~~~♪
汗いっぱいかいて健康になりますネ!!!!
では。。お礼に超簡単 美味しいレシピをど~ぞ!!!
材料
新玉ねぎ
豚ひき肉
塩
コショウ
小麦粉
コンソメスープの素
1 玉ねぎを3分の1辺りで輪切りにします
次に玉ねぎをスプーンでくり抜きます。
2 1でくり抜いた玉ねぎをみじん切りにします。
みじん切りの玉ねぎとひき肉 塩コショウ少々 つなぎに小麦粉少々
これをハンバーグの感覚でコネます。
3 くり抜いた玉ねぎに2を詰め 後はコンソメスープで煮込むだけです!!!
個数によってひき肉の量は変わります その辺は適当にど~ぞ^^
新玉ねぎだからすぐ柔らかくなって ボリューミーで美味しいです♪
お試しくださいネ。。。。。
モネ
2012/07/09 10:46:32
ふっ…✧
面倒そう♪( *´艸`)でへへ
みやぁさん作って作ってー☆。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
みやぁ
2012/07/09 10:40:48
ひかるちん>
朝からコメントをありがとう♪
料理が大好きなひかるちんが 参考に出来るようなブログじゃないと思うけどw
誰かのために作る料理って 特別に 美味しくできるんだろうな…♫
ひかる
2012/07/09 07:45:15
ブログアップありがとうw
家族で風邪をひいてる人がいるので、作ろうと思いますw
実は。。。私ね。ちょこっとだけ、寮母さんやってた時があってね。
みんなに「ほんとにお姉ちゃんが作ったの?」って信じてもらえなかったんだ。。。。
お料理は大好きです。
このお鍋必ず作るね。ありがとう(*^^)v