雪うさぎ(^o^

ハーブdeお菓子~ローズゼリー

グルメ

前回大コケしながらも、懲りずに第3弾です・・・
ハーブティーで作るちょっと豪華な花入りゼリーです^^

4人分
*ローズ花片(赤)               12枚
*ロゼもしくは白ワイン            小さじ1
*レモン汁                     少々
*濃い目に淹れたローズティー       400ml
*砂糖                        40g
*粉ゼラチン(水大さじ4でふやかしておく) 10g

1:ワインにレモン汁を加え、砂糖を加えたローズティーを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。
2:冷水に付けておいたゼリー型に、ゼリー液を約5mm注いで固め、その上にローズ花片を置く。約40度に冷ましたゼリー液を約1cm注いで次の層を作る。
3:固まってきたら、さらに次の花片、ゼリー液と繰り返して、最後にゼリー液を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
4:ゼリーが固まったら、ぬるま湯につけて型から抜き、器に盛り付けてできあがり♪

他のハーブティーやハーブのお花でアレンジできるかもですヽ(^o^)丿

  • 雪うさぎ(^o^

    雪うさぎ(^o^

    2012/07/12 21:04:21

    tamaさんこんばんは(^o^)丿
    いえいえ、手の込んだものは滅多に作りません(^_^ゞ
    ゼリエース懐かしいなぁ・・・いつか作りたい(食べたい)です♪
    プリンエルも美味しいですよね(^O^)

  • tama

    tama

    2012/07/12 20:56:47

    花びらのはいったゼリーってロマンチックでステキですね~^^
    ぜりーといえば子供が作るぜりエースな我が家とは雲泥の差です^^;
    雪うさぎさんはこんなステキなぜりーで
    ティータイムしてらっしゃるんですね~♪

  • 雪うさぎ(^o^

    雪うさぎ(^o^

    2012/07/12 07:50:21

    ぷちショコラさんおはようございます(^o^)丿
    ハーブって用途が広いし美味しいので、いろいろなお菓子にも使えますよ(^o^)
    パン生地の中にも入れてハーブパンも作れます♪
    そのうちハーブマカロンも出てこないかな?^^ゞ←贅沢な・・・

  • ぷちショコラ

    ぷちショコラ

    2012/07/12 05:44:37

    雪うさぎさん、こんにちは。
    ハーブクッキーとか、ハーブゼリーとか、
    いろいろアレンジしていただいて、
    さぞかしハーブ様も、
    お喜びになっていらっしゃることと思います^^
    わたしは、
    ハーブはハーブティーでしか飲んだことないので、
    ちょっとビックリです。
    こんど試してみようかな^^

  • 雪うさぎ(^o^

    雪うさぎ(^o^

    2012/07/12 00:11:14

    紅蠍さんこんばんは(^o^)丿
    ちょっと手間がかかるけど、作り方自体は簡単です♪
    是非作ってみてくださいね♪

  • 紅蠍

    紅蠍

    2012/07/11 22:05:33

    (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
    お菓子作り音痴の私でもできるかも~(n‘∀‘)η

    今度やってみよ~(*´∀`*)