ハーブdeお菓子~ハイビスカスのシャーベット
夏にピッタリのハーブのシャーベットです♪
ローズヒップやタラゴンでも同じ様に作れるかも^^
5~6人分
*ドライのハイビスカス 小さじ1
*水 250cc
*砂糖 50g
*白ワイン 5cc
*飾り用のハーブの花 好みで
1:水を沸騰させて、ハイビスカスを入れて再沸騰させ、火を止めて5分蒸らす。
ボウルにできたティーを漉し、砂糖を加えて溶かす。
2:ボウルを水に付けて冷まして粗熱を取り、白ワインを加えて混ぜる。
3:液をタッパーに流し入れて冷凍庫に入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
4:シャリシャリに凍ったら、器に盛り付けてできあがり♪
雪うさぎ(^o^
2012/07/17 00:52:09
tamaさんこんばんは(^o^)丿
ハイビスカスはよくローズヒップとブレンドされてますね^^
ルビーのような綺麗な赤色もお気に入りです♪
程よい酸味もシャーベットに合うかも^^
雪うさぎ(^o^
2012/07/17 00:50:22
ぱなこさんこんばんは(^o^)丿
先程はありがとうございましたm(_ _)m
ハイビスカスもいいですね~
酸味がまた癖になります^^んに
tama
2012/07/16 22:48:37
ハイビスカスなら綺麗な色のシャーベットになりそうですね^^
お味はやっぱり甘酸っぱいんでしょうか?
ぱなこ
2012/07/16 22:14:03
こんばんわ^^
ハイビスカス!酸っぱかったような記憶・・・
中学生の頃 お弁当の中に ハイビスカスゼリーをこっそり入れていってました
ゼリーのもとが当時売っていました
おいしそう〜