雪うさぎ(^o^

ハーブdeお菓子~ハイビスカスのシャーベット

日記

夏にピッタリのハーブのシャーベットです♪
ローズヒップやタラゴンでも同じ様に作れるかも^^

5~6人分
*ドライのハイビスカス 小さじ1
*水             250cc
*砂糖           50g
*白ワイン         5cc
*飾り用のハーブの花 好みで

1:水を沸騰させて、ハイビスカスを入れて再沸騰させ、火を止めて5分蒸らす。
ボウルにできたティーを漉し、砂糖を加えて溶かす。
2:ボウルを水に付けて冷まして粗熱を取り、白ワインを加えて混ぜる。
3:液をタッパーに流し入れて冷凍庫に入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
4:シャリシャリに凍ったら、器に盛り付けてできあがり♪

  • 雪うさぎ(^o^

    雪うさぎ(^o^

    2012/07/17 00:52:09

    tamaさんこんばんは(^o^)丿
    ハイビスカスはよくローズヒップとブレンドされてますね^^
    ルビーのような綺麗な赤色もお気に入りです♪
    程よい酸味もシャーベットに合うかも^^

  • 雪うさぎ(^o^

    雪うさぎ(^o^

    2012/07/17 00:50:22

    ぱなこさんこんばんは(^o^)丿
    先程はありがとうございましたm(_ _)m
    ハイビスカスもいいですね~
    酸味がまた癖になります^^んに

  • tama

    tama

    2012/07/16 22:48:37

    ハイビスカスなら綺麗な色のシャーベットになりそうですね^^
    お味はやっぱり甘酸っぱいんでしょうか?

  • ぱなこ

    ぱなこ

    2012/07/16 22:14:03

    こんばんわ^^

    ハイビスカス!酸っぱかったような記憶・・・
    中学生の頃 お弁当の中に ハイビスカスゼリーをこっそり入れていってました
    ゼリーのもとが当時売っていました
    おいしそう〜