みやぁ

枝豆の茹で方

レシピ

料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫


ポイント
1 (下処理)サヤの両端を切る
2 (下処理)枝豆を塩揉みして サヤ表面にあるケバケバをとる
3 沸騰したお湯で加熱する時間は 5分以下にする(目安は3分〜5分)
4 ザルにあげたら 扇風機やウチワで手早くあおぐ

(追記:2012年7月20日)
枝豆の袋に書いてあった方法で 先ほど調理してみましたが ボクはお奨めしません(>o<)

その調理法のポイントとは…
 『(茹で上がった枝豆を)ざるに取り出し、冷水にさっとくぐらせ熱を除きます。…』
です。

枝豆を食べる時は サヤが唇に着く訳ですが 枝豆のサヤに付着した水分が 枝豆の味を薄く感じさせてしまうのです。
枝豆に付着した水分を布巾などでしっかりと取り除いて 塩をまぶせばよいのでしょうが 短気なボクには向いていない調理法ですww

やっぱ 茹で上がった枝豆をザルで水分を落として 塩をまぶして ウチワであら熱をとる方法が ボクには向いています♫

以上

短いメモで ごめんなさい♪

  • 黒蜜

    黒蜜

    2012/11/11 08:40:17

    ここに失礼しますね。

    おはようございます^^

    お忙しい中、昨日は本当にありがとうございました。

    突然の呼びかけだったのに、快く答えてくださり、
    感謝の気持ちでいっぱいです。

    ここは、ネットの世界ですが、こうして心を通わせることもできるんだと、
    改めて実感しています。

    重ね重ねになりますが、
    本当にありがとうございました。感謝(*^_^*)ニコ

  • ひかる

    ひかる

    2012/10/19 20:56:37

    明日頼みますね(*^。^*)

  • ♀風介の嫁⇔風李

    ♀風介の嫁⇔風李

    2012/08/01 14:43:27

    私が嘘つく子ですか
    嘘をついたことありますか

    どんな時だってマジです

  • ♀風介の嫁⇔風李

    ♀風介の嫁⇔風李

    2012/07/27 23:44:07

    今日も起こってるってどういうことですかwwwww

  • ♀スク水派⇔風李

    ♀スク水派⇔風李

    2012/07/26 23:32:19

    す、少しわかりにくいです><

    ww んと、友達とかのブログで分かりました(

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/22 03:27:56

    枝豆さん>
     熱いお湯で 一気に茹でてあげますよ♪

    スク水派の子ww>
     うん ふうりちゃん♫

  • 枝豆

    枝豆

    2012/07/22 00:50:01

    はい

  • ♀スク水派⇔風李

    ♀スク水派⇔風李

    2012/07/21 21:30:58

    で、でも 風李 は変わってないもん><

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/21 18:17:11

    にゃこ>
     さ〜て 今日も美味しそうな枝豆を探しに行こうっと♪
     にゃこさんは ポテチばっかり 食べてるのかな?

  • にゃこ

    にゃこ

    2012/07/21 11:50:36

    たべたーいo(^▽^)o生で茹でたてってほんとう美味しい(^-^)/ごみすごいけど!笑

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/21 00:44:26

    ゆめじさん>
     枝豆をゆでる時の火加減に ボクは 気をつかっています。
     豆を入れると お湯の温度が下がりますよね…
     なので お湯を 早く高い温度にもどしつつ 短時間で茹で上げるのが コツなのかと…
     素人のボクは 考えているワケですww
     女の子には やっぱ 料理の腕で負けるけど♫

    カラメルちん>
     カラメルちゃん… もったいないお言葉で ございます♫
     カラメルちんと もっと 遊びたいです♪

  • ゆめじ

    ゆめじ

    2012/07/20 23:29:41

    こんばんは^^
    美味しい枝豆にはなかなか出会えません!
    茹で方に問題があるのかな~~

    私も熱々~をいただくのが好きです@@

    そそ、茹で時間ってそんなに短くてイイのね!
    鞘がパクッと開いたら火を止めていました。
    5分以上は茹でてしまってる><
    ありがとうございます。
    これで枝豆名人になれるかな(あはは)

  • カラメル

    カラメル

    2012/07/18 00:38:34

    勉強になります^^
    いつもありがとう!!!!!

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/17 18:54:38

    みんなへ>
     たま〜に実家に帰ったときに 枝豆のサヤを切っているボクの姿を見た母は
    「おねーちゃんに着物を作るよりも みやぁさんに作ってあげればよかった」
     と 後悔していましたww

     そのとき ボクは浴衣を着て 帯もカッコ良く締めて
     正座をして 自分の花ばさみで枝豆を パチン パチン と切っている姿が
     お花の先生のように 見えたようですww 枝豆を切ってるのにww

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/17 16:14:16

    みみくん>
     豆が枝に付いている方が 加工の程度が進んでいないので 美味しいのです。
     一番美味しいのは 木になっている(土に植えられた)状態で 次に美味しいのが 根っこを土から抜いた状態で… という具合だと 考えています♪

     ちなみち 茹でる時のお塩は パスタを茹でるときと同じ感じで入れています。
     ただ 当たり前すぎたので ボクの覚え書きメモには 書かなかったのだ♪

     ちなみに ちなみに 野菜をゆでる時は 多少のお塩をいてるようにしています♪

  • みみ

    みみ

    2012/07/17 13:21:03

    枝豆ですか・・・。
    最近は、はさみでちゃんと茎から切ったものも売ってるみたいですね。
    うちの親父は茎についたものを買ってきて、みやぁさんみたいに切ってます。
    茹でる時、塩は入れないんですか?

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/07/17 11:51:03

    モネしゃん>
     どうしても おいしい枝豆が食べたくなって 深夜のスーパーに買いに行きました♪

    ひかるちゃん>
     最初のうちは 短時間で加熱する事が難しかったです♪
     沸騰したお湯に枝豆を投入すると お湯の温度が下がるので お湯の量が豆の量に対して少ないと 再び沸騰するまでに時間がかかってしまうと タイムオーバー… なんて事もあって 結局6〜7分間も茹でていましたww
     本当に 素人ww

  • モネ

    モネ

    2012/07/17 09:15:01

    昨日の酒のつまみかな~(*`▽´*)ウヒョヒョ

  • ひかる

    ひかる

    2012/07/17 07:47:20

    ありがとう。

    ちょっとお酒も飲むときもあるしwすぐつぶれるけどw

    枝豆大好きです。早速やってみようっとw