みやぁ

きゅうりの胡麻和え

レシピ

料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫


引用:
 日本のおかず
 西健一郎 著
 幻冬社 発行

ここから引用開始
[材料]
きゅうり 5本
小さじ1
白すり胡麻 30g
一番だし 小さじ1
40cc
砂糖 15g
濃口しょうゆ 小さじ2

[作り方]
一、きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶし水分を出しきるようにしっかり揉み、さらしかキッチンペーパーなどで絞る

二、ボウルに白すり胡麻、一番だし、砂糖、濃口しょうゆ、酢を入れる

三、一のきゅうりを加えて和える
以上 引用終わり

  • みやぁ

    みやぁ

    2014/08/04 06:05:51

    翠ちん
    さぁ コメントを書きに来るのだ〜ww

  • 翠

    2014/06/05 12:54:27

    やっぱり新鮮なきゅーりが、いいよね。
    でも、トゲトゲ痛いし~。。
    そして、水ナスのトゲもめちゃめちゃ痛いね。
    気をつけましょう♪

  • みやぁ

    みやぁ

    2014/06/04 20:46:25

    ぷぷぷっww
    ボクのプティ自慢話に付き合ってくれて ありがとうww

    でもね そんな特別な人が近くにいるんだったら 食べに行きたくなるよねww
    でもね でもね ボク 美味しんぼとかテレビを見ないので そっち方面でも有名な人だとは 思わなかったよww

    今日はね 八尾屋さんに買い物に言ったんだけれど キュウリがね あんまりトゲトゲしていなかったので 見送ったよ〜 ><
    あ〜 キュウリ食べたいww ごま油でっw

  • 翠

    2014/06/04 20:34:28

    あはは~。
    でも2回もお店に行ったって、すごい。
    だって、帝王だってね。。

    きゅうりもみはおつまみになるんだね~。そっかそっか。。
    みやぁちゃんには、必需品なんだぁ。。(^・^)

  • みやぁ

    みやぁ

    2014/06/04 12:23:16

    西健一郎が ボクの和食のお師匠さまですww
    (2回、お店に行っただけなのに てきと〜なコメントを書いちゃったww)

  • みやぁ

    みやぁ

    2014/06/04 12:21:40

    翠ちゃん>
     いらっしゃ〜い♪
     「きゅうりもみ」って普通に使っていたけれど 西の言葉だったんだねww
     黒ごまを使うと 苦くなっちゃったよww

     キュウリを乱切りにして ごま油♡
     よく冷やしたら ずっと食べ続けられそうだよね〜♪

     いずれにしても このきゅうり料理は お酒のおつまみなので こんなにたくさん作っても 何日も持ちませんww

  • 翠

    2014/06/04 10:54:38

    きゅうり、見に来たよ~。
    関西で言う、きゅうりもみに、ゴマをプラスしたものみたいだね。

    きゅうりを大きめに切って、ごま油も入れたら、ぱくぱくいけそう~。
    きゅうりは、身体を冷やすっていうから、夏にはよさそう。

    でも、みやぁちゃん、ちゃんとこうして、作ってるのすごいね。(。◕‿-)

  • ♀霧野刹那/*

    ♀霧野刹那/*

    2012/09/23 21:30:24

    え、そうなの?
    僕は前の家が秦野氏だったんだよ^^

  • ♀霧野刹那/*

    ♀霧野刹那/*

    2012/09/22 20:02:06

    あららwwwww
    (´・ω・`)手が疲れそう

    え、合ったの!?

  • ♀霧野刹那/*

    ♀霧野刹那/*

    2012/09/22 13:50:53

    食べたいです、今すぐ作ってくださいry
    WWW stpです。

    イメチェンしました?(

  • あき

    あき

    2012/09/20 19:07:42

    ただいまああああああああああああ!
    ブロコメ、ありがと。

    今日?暑かったんだ?
    あ、お局に、銀行へ行かされて・・・。
    確かに、その時間は暑かった><

    体調には、マジで気を付けてね。

  • あき

    あき

    2012/09/15 13:15:35

    今ハマってる韓ドラね。
    長いって覚悟はしてたけど全92話だった。
    嬉しいような・・・じれったいような(笑

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/08/10 13:02:23

    メルちん>
     美味しかった?
     よかった〜♫
     メルちんと一緒に ご飯を食べた気分です♡

  • カラメル

    カラメル

    2012/08/08 14:05:21

    みやぁさん作りました^^
    この分量忠実に作りました!美味しかった~♪
    みやぁさんと同じもの食べていれば・・カラメルも頭良くなるかなぁwwww!!!!

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/08/06 15:54:53

    カラメルちゃん>
     きゅうりの胡麻和えのポイントは 甘さも 酸っぱさも かくし味程度じゃなくて しっかりと味付けすることのようですよ♪
     夏場にはぴったりのお料理です♪

     それにしもて よく このブログを発見してくれたねww
     ありがとう♫

  • カラメル

    カラメル

    2012/08/06 11:21:29

    夏はあっさりさっぱりがい~ですね^^
    早速作ってみます!!!
    みやぁさん いつもおいしいレシピをありがとう♪