だしのとり方
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
引用:
日本のおかず
西健一郎 著
幻冬社 発行
ここから引用開始
[一番だし]
水 5カップ
昆布 10g
かつお節 10g
一、鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。グラグラ沸騰させないようにする
二、昆布が伸びたらかつお節を入れ、すぐに火を止める
三、かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどで漉す
[八方だし]
水 5カップ
昆布 10g
かつお節 20g
作り方は途中まで「一番だし」と同じです
かつお節を入れた後、すぐに火を止めずに、5分間弱火で煮てください
以上 引用終わり
妖刀 さゆき
2012/09/15 07:23:46
http://blog.nukunomori.in/kaoru/archives/440
カーツというのが誰か分かりません。
ルチ将軍でしょうか。
あき
2012/08/07 07:57:06
おはよ(^-^)
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
みやぁさんは、ワンコ、好きなんだね?
目を閉じてるとか、気づかなかったよ(笑)
あたしも、ワンコは大好きなんだ。
でも、リアじゃ飼えなくて。
前に話したよね。
なんで、ニコで癒されてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
カラメル
2012/08/06 11:23:57
みやぁさんは きちんと手作りオダシを使ってるんですね^^
流石です!!!!
参考にしてがんばります!!!
るか
2012/08/05 02:53:29
やってみたいな^^
ありがとう☆☆ みやぁさんすごいねww
みみ
2012/08/04 11:22:34
あはは^^www。
↓ 一番下のコメの人に賛成!
ともりーこ
2012/08/04 08:36:14
いろいろ料理するんですね。。
昆布は、早めに引き上げた方が、ぬめりが少ないですよ ^-^
いろいろ凝ったものが記録されるのを楽しみにしてます。
ちなみに、昨夜のうちのメニューは、なすとゴーヤのツナ炒めでしたよ。。。
みやぁ
2012/08/03 23:09:55
ひかるちん モネしゃん>
今日は久しぶりに 自分でダシをとって きゅうりの胡麻和えと 塩ちゃんこ鍋で使用する「大根」の下茹でに使いました♫
いつもは 久原本家の「茅乃舎だし」を使用しています。
こちらは結構お得で 美味しいです。
福岡県の 博多のお土産で トップクラスに入っているかもしれません♫
【参考HP】http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/dashi/dashisu12/
ひかる
2012/08/03 22:34:53
みやあさん
教えてくれてサンクスですw
お味噌汁がんばりまっすw
モネ
2012/08/03 22:23:22
ふっ・・・
だしはなぁ~~・・・だしの素があるんだよ!(*`▽´*)ウヒョヒョ