みやぁ

だしのとり方

レシピ

料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫


引用:
 日本のおかず
 西健一郎 著
 幻冬社 発行

ここから引用開始
[一番だし]
5カップ
昆布 10g
かつお節 10g

一、鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。グラグラ沸騰させないようにする
二、昆布が伸びたらかつお節を入れ、すぐに火を止める
三、かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどで漉す

[八方だし]
5カップ
昆布 10g
かつお節 20g

作り方は途中まで「一番だし」と同じです
かつお節を入れた後、すぐに火を止めずに、5分間弱火で煮てください
以上 引用終わり

  • 妖刀 さゆき

    妖刀 さゆき

    2012/09/15 07:23:46

    http://blog.nukunomori.in/kaoru/archives/440
    カーツというのが誰か分かりません。
    ルチ将軍でしょうか。

  • あき

    あき

    2012/08/07 07:57:06

    おはよ(^-^)
    ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。

    みやぁさんは、ワンコ、好きなんだね?
    目を閉じてるとか、気づかなかったよ(笑)

    あたしも、ワンコは大好きなんだ。
    でも、リアじゃ飼えなくて。
    前に話したよね。

    なんで、ニコで癒されてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  • カラメル

    カラメル

    2012/08/06 11:23:57

    みやぁさんは きちんと手作りオダシを使ってるんですね^^
    流石です!!!!
    参考にしてがんばります!!!

  • るか

    るか

    2012/08/05 02:53:29

    やってみたいな^^

    ありがとう☆☆ みやぁさんすごいねww

  • みみ

    みみ

    2012/08/04 11:22:34

    あはは^^www。
    ↓ 一番下のコメの人に賛成!

  • ともりーこ

    ともりーこ

    2012/08/04 08:36:14

    いろいろ料理するんですね。。

    昆布は、早めに引き上げた方が、ぬめりが少ないですよ  ^-^

    いろいろ凝ったものが記録されるのを楽しみにしてます。

    ちなみに、昨夜のうちのメニューは、なすとゴーヤのツナ炒めでしたよ。。。

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/08/03 23:09:55

    ひかるちん モネしゃん>

     今日は久しぶりに 自分でダシをとって きゅうりの胡麻和えと 塩ちゃんこ鍋で使用する「大根」の下茹でに使いました♫

     いつもは 久原本家の「茅乃舎だし」を使用しています。
     こちらは結構お得で 美味しいです。
     福岡県の 博多のお土産で トップクラスに入っているかもしれません♫

    【参考HP】http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/dashi/dashisu12/

  • ひかる

    ひかる

    2012/08/03 22:34:53

    みやあさん

    教えてくれてサンクスですw

    お味噌汁がんばりまっすw

  • モネ

    モネ

    2012/08/03 22:23:22

    ふっ・・・

    だしはなぁ~~・・・だしの素があるんだよ!(*`▽´*)ウヒョヒョ