【手抜きレシピ】ブルーベリーチーズケーキ
材料(18センチ角型ガラス容器)
●クリームチーズ(室温でやわらかくする)200g
●水を切ったヨーグルト(カップのまま横に倒しておくと自然と水が切れます)100g
●生クリーム200g
●ブルーベリージャム150g(お好みで増減)
●砂糖 大さじ1
●ポッカレモン 大さじ1
●ゼラチン 10g
●市販のバームクーヘン (四つ切個包装・4~5個)
●ブルーベリーのシロップ漬け又は生
①ゼラチンは50ccの水にふやかす。
②クリームチーズに砂糖を混ぜて滑らかにする。
③ ②にレモン汁、ヨーグルト、ゼラチン、生クリームを混ぜながら入れる
④ブルーベリージャムを混ぜる。
(よく混ぜるもよし、マーブルにするもよし)
⑤バームクーヘンを薄切りにして容器に敷き詰める。
⑥ ④を容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
⑦ ブルーベリーのシロップ漬をトッピングして完成
手抜きポイント①:普通にUPされてる下生地・ビスケットを砕いて
バターで固めるのを止めましたw
手抜きポイント②:レモンを使わずポッカレモンw
画像は味見用の余りです♪
http://p.twipple.jp/A0LbD
ゆさ
2012/08/16 00:38:50
✿Minnie✿さん
ですよね~(´∀`*)たまたまウチは娘のお土産がブルーベリー缶だったのでレアチーズにしましたが
桃等の季節の果物でゼリーなんかも・・・うわ、また作りたくなる><
✿Minnie✿
2012/08/15 12:03:30
あ~~。作りたくなるなぁ・・。こういうの見ると(人・㉨・)♡
暑い日はオーブンなるべく使いたくないんだよね(^_^;)
だから冷やして美味しく食べれる系が好きです♪
我が家はブルーベリージャムが無いからプレーン味か
別のジャム系になりそうかな~♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
ゆさ
2012/08/15 03:59:53
あるちゃん
容器持ってきたらそれに作ってあげるw
オーブンが無いので専らレアチーズとかババロアばっかりなんだけどねw
あるちゃ
2012/08/14 20:44:42
今、夕飯後なんだけど…
デザートが食べたくなった(笑)
作ってもってきてちょ♪