水鏡@星の隠れ家

えんたろー

日常や旅行や温泉や作った物、食べた物、買った物など。たまに更新。

みそだれやきとり。

グルメ

やきとりというと、たれや塩味が多いけど、

「みそだれ」も美味しいので、オススメなのです。

まず、その前に、

「やきとり」と「焼き鳥」の違い。

前者は、豚肉(かしら等)を含みます。

後者は、その名の通り鶏肉。


みそだれ、お店によっていろいろ味や質感や色が違ってくるけど、

自宅でやきとりを作ってみそだれが欲しくなった場合、

みそとキムチを混ぜると、それらしいものが出来ます。

みそだれ食べたさに、自分で考案したんですが。


B1グランプリで、埼玉はよく「ゼリフライ」で出店してるらしいけど、

東松山やきとり、ゼリフライより絶対美味しいってば。

川越のB級グルメには、「連馨寺の焼きそば」があります。

太麵なのです。

こちらも、B1グランプリに出ればいいのに・・・って思うんだけど、

細々とやってるから、大きなイベントは無理なのかな。


#日記広場:グルメ

  • えんたろー

    えんたろー

    2012/08/17 15:39:12

    こえださん
    キムチ+みりん+しょうゆ?
    それはそれでおいしそうですね!
    やきとりのみそだれは甘味がないので、みりんは不要です!
    みそ+キムチで十分。
    配分はお好みに合わせてですが、半々くらいが丁度良い感じです。

    iris1さん
    「とり」が付くから「鳥」だと思ってしまうんですけどね。
    なぜか、豚肉(かしら)なんです。紛らわしい(^^;
    ひらがな表記か、漢字表記かで、材料が変わってきます。

  • iris1

    iris1

    2012/08/17 13:52:45

     やきとりに豚肉を含むんですか!驚きました。
     みそとキムチ、美味しそうです。^^
     

  • こえだ

    こえだ

    2012/08/16 23:13:34

    し・・しまった(T_T)/~~
    今日鶏皮を焼いたので、みりんとしょうゆプラスキムチで
    味付けしました^^
    美味しかったけど、味噌がはいってなかった^^;
    報告にきて良かったです。間違いにすら気づいていませんでした。

  • えんたろー

    えんたろー

    2012/08/16 17:59:09

    桃屋のキムチで十分です。
    ホンモノは、それぞれのお店が独自に工夫して開発したものですが、
    みそとキムチでそれらしい物ができるから、
    「こんな感じなんだなー」ってわかると思います(^^)/
    焼き鳥につけたり、胡瓜や焼肉などにも美味しいですよ!

  • こえだ

    こえだ

    2012/08/15 23:23:01

    今度お肉を焼くときにやってみようかな。
    味噌焼きというと、砂糖かみりんを混ぜるイメージだったので、
    作る気がしなかったんですよね。
    キムチは白菜のところではなく、汁を混ぜたらいいのですよね?
    あ。焼きそばがむしょうに食べたくなりました^^;