じょうろ
じょうろをもらいました!
じょうろと書こうとしたら、如雨露と上呂が出てきたのですが、如雨露っぽい…
地味にいろいろ楽しませてもらえて満足です。
んで日記。。。
昨日、イタリア人と一緒に和食屋さんに行きました。
彼は焼き肉丼という名の牛丼を頼んだのですが、かき混ぜて食べるのだね?と言って一瞬見事にかき混ぜ始めたので、ダメだよと教えました。
ときどきカレーのような食べ物を混ぜて食すのが好きな人がいますが、この友人も同族だったようです。まあピラフやチャーハンのような食べ物を思い描いていただけかも知れませんが。
ふと疑問に思ったのですが、食べ物を混ぜるのを好む人たちにとって、複数の品、たとえばご飯とおかずとが分離している状態というのは、物寂しいのでしょうか? 謎です。
お銀
2012/08/22 04:19:13
マヴさん、
いろいろ混ぜるメリットがあるのですね。混ぜないと邪魔くさいからというのは面白いですね。
持ち帰りのパック寿司にお醤油をどうかけるかという話で、、、お醤油を適当に垂らしてからパックごとシャカシャカ振るなんていう方法を以前なにかのコラムで読んだことがあります。
お銀
2012/08/22 04:12:39
つばめのエースさん、
卵かけご飯もあまり混ぜないのですか。根拠はありませんが、通(つう)っぽいと思います。
好みの問題が大きいのかも知れませんね。
マヴ
2012/08/21 22:07:45
単純に美味しいからか、汁物混ぜるのは食べやすくしてるだけだと思うのは私だけだろうか・・・あと邪魔くさいだけだったりして^^;
つばめのエース
2012/08/21 20:17:16
子どもの頃はカレーは混ぜていましたが、今ではそうすると見た目が悪くなってまずく見えるので、していません。
卵かけごはんもあまりかき混ぜません。
少し違いますが、雑炊みたいなべちゃべちゃしたご飯は嫌いです。(食べることはできますが)