deri

とうきびごはん

レシピ

テレビでみたとうきびごはん


結構評判です。

米3合  水540cc 酒大1と1/2 塩小さじ1
生のとうきびの芯を折って入れて炊きます。

実は包丁で削り取って、フライパンでからいり、バターと醤油をたらし
炊けたごはんと混ぜます。

うちでは好評で、2回目です。

○角さんの番組でやってました。

芯を入れるだけでも、風味がほんとうにつきますねぇ。


  • deri

    deri

    2012/08/29 12:29:37

    芯は風味付けだけで、食べません。

    炊き上がったら取り出します。

  • genzo

    genzo

    2012/08/29 10:44:27

    とうきびの芯も入れちゃうの?!

    バターととうきびと醤油は鉄板の味なので、きっと美味しいと思う~ww^^