何でも屋のブログだヨン

rihito

rihitoのニコットタウンでのブログは、趣味にこだわらず、楽しい話題とがんばっている気持ちを大切にしたい。

イワシのオイル漬け

日記

実は、ぼくは料理ができます。
今日は、ランニングをやめて、イワシを釣って、イワシのオイル漬けを作ることにしました。
もちろん、イワシを釣ってくるのですが、鮮度をきっちり保つために、クーラーボックスに氷と塩水に釣ったイワシを入れて持ち帰り。
頭とはらわたを取ったのをきれいに洗って、1時間半、塩漬けして、水気をキッチンペーパーで一匹ずつ水分を取ってから、ちょっと贅沢だけど、サラダ油とオリーブオイル、バジル、ローリエ、つぶこしょう、ニンニクのすりつぶし、鷹の爪で弱火でじっくり1時間半煮込みました。もちろん、保存食なので、ガラス瓶を煮沸させてありますよ。
白ワインを買ってきたので、また、飲み過ぎかな。

  • nicolis

    nicolis

    2012/10/11 20:54:32

    すごく本格的でおいしそう・・。
    釣るとこから自分でやるってすごすぎですよね。
    私は魚なんてさばけないです。
    白ワインと合いそうですね。

  • rihito

    rihito

    2012/10/09 19:51:15

    sinsinさん、いえいえ、
    普段はめんどくさくなるのですが、おいしく食べようと思えばやはり自分で包丁を握ります。
    もちろん、うまい魚が釣れたときは、人任せにはできないです。

  • rihito

    rihito

    2012/10/09 19:49:29

    ルビーモールさん、
    さすがです。白ワインにとってもあいます。
    2日目の方がさらにおいしくなっています。

  • rihito

    rihito

    2012/10/09 19:48:41

    麻耶さん、コメントありがとうございます。
    自分で食べようと思った魚は、つり上げてからもイケスに入れて、生きのいいまま、その日のうちに料理できるようにしています。もちろん、新鮮さがいいです。

  • rihito

    rihito

    2012/10/09 19:44:21

    りんこさん、こめんとありがとう。
    魚をさばくのは、子供の頃からやっているのでいけます。
    ほかにも料理は、いろんなものつくれますよ。

  • sinsin

    sinsin

    2012/10/09 12:46:51

    自分で調理、すごいですね。
    大概、釣りをする人は料理のスキルも
    もってますね。

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2012/10/09 08:42:21

    新鮮なオイルサデン最高でしょう!
    それはワイン無しでは、居られません( ^ー゜)b

  • 麻耶

    麻耶

    2012/10/09 07:43:19

    魚釣りの好きな人は自分で調理するのも好きみたいですね。
    やはり自分で釣った魚を自分で調理&料理して食べるのは、魚屋さんで買った魚を調理するのと
    味が違う気しますか?


  • りんこ

    りんこ

    2012/10/08 23:43:50

    すご~いです。自分で作れるなんて。
    お店で缶詰になって売っているものだと思っていました!?
    でも、とても手間をかけているんですね。
    ・・・通販で売りません??

  • rihito

    rihito

    2012/10/08 20:38:17

    しのみいさん、たぶん缶詰のイワシは、片口イワシかな。
    ぼくが釣ったイワシはウルメイワシです。本当は、マイワシか片口イワシの方がおいしいかもしれないですが、もう少し水温が下がらないと釣れないです。でも、できあがりはとってもおいしかったですよ。

  • しのみぃ

    しのみぃ

    2012/10/08 20:04:25

    缶詰売り場にある「オイルサーディン」と同じ物?
    おいしいですよねっ^^