秋の献立
秋といえば 炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯
と思ったけど
きのこって このごろ 一年中 同じもの 売ってる
秋のまつたけぐらいかな 季節があるのは
地方に行くと 天然もののきのこがあるかもしれないけど
一年中 安く供給されるという便利さと引き換えに
季節の楽しみをうばわれてしまった
とはいっても やっぱり 食べるには秋ですね
きのこ いろいろ
ごぼう
にんじん
鶏肉
醤油
鶏肉を使えば 出汁は入れなくてもだいじょうぶ
お魚の炊き込みご飯
鯛 鮭 ・・・・ 秋だから 鮭がいいかなあ
魚は直火で焼いて ふつうに洗った米の上にのせて炊く
炊き上がったら 身をほぐしながらかきまぜる
食べるときに醤油を適量かける
nagata
2012/10/15 17:54:54
イシスさん
ありがとう
簡単でおいしい これが一番です
イシス
2012/10/15 14:05:28
このレシピ簡単で 良いですね~。
近日中に 作ってみたいと思います。
nagata
2012/10/14 10:08:41
Luciaさん
イタリアでも栽培ものが多いんですか。
ごぼうには肉類があうから
好きなお肉とあわせて炊き込みご飯に
イタリアには ごぼうなんか売ってないかなあ
nagata
2012/10/14 10:06:13
のんのさん
新米の炊きたてはおいしいですからね
ついつい食べすぎちゃう
Lucia
2012/10/14 09:18:37
今日スーパーで生栗が並んでいるのを見たわ
キノコは、確かに1年中食べている
栽培ものも多いしね
ゴボウ...食べたい....
のんの
2012/10/14 08:03:11
炊き立てのご飯をおいしいと感じられる季節ですものね。ダイエットは明日から、になりそうです。