☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

野菜たっぷり~

日記

今日は野菜をたっぷり使った料理教室でした。
シニア野菜ソムリエの方に来ていただき、
テーマは広島県産レモンを使った料理。

レモンと小松菜のコロッケ
レモンうどん
を紹介いただきました。

レモンと小松菜のコロッケは肉を一切いれずに
にんにくとじゃがいも、小松菜を揚げたコロッケ。
にんじんのソースで頂きます。

レモンうどんは
つけ麺のように温かいおつゆに豆板醤とレモンの皮を
たっぷり入れたうどん。

ほのかにレモンの香りがしておいしかったし、
野菜をたくさん食べることができてよかったです。

野菜って意識しないとたくさん食べれないですよね。

  • ねこじゃらし

    ねこじゃらし

    2012/10/20 18:05:37

    おぉ~、レモンうどんは食べてみたいですね~
    食欲の無いときにも良さそうです

    野菜って確かに意識していても充分採るのは難しいですよね
    自分はよく野菜ジュースを飲みますが
    あれも「これ一本で充分」を謳っていても
    実際には栄養素が足りないものが多数だそうで
    いつも野菜不足感が消えません。

  • ももも

    ももも

    2012/10/18 22:54:39

    意識しないと食べられないですね、
    これからの季節は鍋が比較的野菜を取りやすいと思います。
    私は往々にして野菜ジュース任せですが・・・

  • pisa

    pisa

    2012/10/18 19:20:43

    どちらも初めて聞くお料理です。

    シリア料理ですか~
    爽やかな感じなのかな~

  • とりたま

    とりたま

    2012/10/18 09:16:20

    おはようございます^^
    身体によさげ〜ごまさんのブログいっつも美味しそ!! お腹空きます ^o^;

  • Reiko

    Reiko

    2012/10/18 09:05:18

    野菜がたっぷりですねー!
    献立を考えるとき、メイン(お肉やお魚)から考えてしまいますが、
    野菜から考える習慣をつけるといいそうです。

  • アリシア

    アリシア

    2012/10/18 05:20:40

    そろそろですかねぇ~意識しなくても食べれる鍋が恋しくなりますね~

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2012/10/18 05:12:24

    お〜〜
    すごくヘルシーにゃん!
    美味しそうにゃん♡

  • うらっち

    うらっち

    2012/10/17 23:26:49

    ホンマに…野菜てのは
    食べれんですよね〜(^^;

    レモンうどんてのは「ゆず」のかわりに?
    やってみたら「エェ感じや〜ん」てなったんかしら?

    美味しそう(^^)

  • おの

    おの

    2012/10/17 23:04:18

    レモンの香りが美味しそうです。
    野菜料理は腕の見せ所なのかもしれませんね^^

  • ♪秋のマサ吉♪

    ♪秋のマサ吉♪

    2012/10/17 22:12:21

    ヘルシーな料理イイね~w

    野菜は煮ないとたくさん食べれないよねw

  • トリム

    トリム

    2012/10/17 21:59:11

    こないだ、広島レモンの濃縮果汁を購入して使ってみました。
    同じレモンなのに、外国産のよりとてもさわやかな酸味でした。

    今度うどんに使ってみます。きっとおいしいですね^^

    では。

  • あみめ.きりん

    あみめ.きりん

    2012/10/17 21:53:00

    広島産レモンなんて贅沢ですね!
    ちなみに野菜は一日350グラム食べようって言われてますが。
    なかなか難しいんですよねー