Mt.かめ

ガッテンできない??

日記

NHKは元を取るくらい見てると
豪語しております(゜∇^*)テヘ

ガッテンも大好きな番組の1つ。
見てたおかげで楽して美味しい技も
覚えました。特に冷凍技はかなり活用してます。

大根やタマネギなんか
冷凍保存できると分った時は
目から鱗でしたねー。今の冷凍メンバーは
トマトです。丁度旬の終わりの時期なので安く
大量に手に入ります。

丸ごと冷凍して、スープなどに
投入するとあっと言う間にトマトスープ♪

ただ、去年は本当に丸ごと冷凍したので
どうしてもヘタの周辺の軸のような部分が
料理する時に邪魔になった(^◇^;)

今年はヘタの周辺をえぐって冷凍。
失敗は成功の素だよ、ワトソン君(誰?

しかしですね、たまにはガッテンできない
こともあるのですねぇ。

この前「サンショ」を使うと
すごく美味しくなる。

と言うようなのをやっていたので
早速やってみたのですが、どーも・・・

山椒の香りがして美味しい
というのは分るとして、味がそんなに
変わったようには思えない??

番組でやっていたミルク、マグロ、チーズで
試してみたのですが、うーん(^◇^;)

私の舌がおかしいのかなー??
すみません、ガッテンのみなさん
わたしはガッテンできませんでしたorz

昨夜のわたし>
正体不明の鳥の話などでもりあがる

さあ今日の一冊
「世界を救う7人の日本人」日経BP社
池上彰さんのインタビューに答える形式の本。
日本の「国際協力」のレベルの高さが
よく分ります。オススメしたい本かも♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/10/24 09:06:32

    あ、そーなんだ(笑)
    番組名か(゜∇^*)テヘ

  • 祐樹

    祐樹

    2012/10/24 09:02:26

    青空レストランはテレビ番組名ですよ(*'▽'*)

    HPに過去の特集食材のレシピ乗ってますv

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/10/23 08:46:10

    あ、そこだったかなー?
    ガッテンでも出てましたよ、サンショの産地のレストラン。
    美味しそうでした♪

  • 祐樹

    祐樹

    2012/10/23 08:38:49

    香辛料系は好き嫌いわかれますよねー

    山椒は日本山椒と中国山椒で全然味が違うから
    そこんとこは試す価値有りだと思う…


    あ!あと青空レストランの過去報道会に山椒特集もあって
    それに出てきた山椒農家オススメレシピは美味しそうでした!

    調べてみても良いかもですよ(*'▽'*)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/10/23 08:03:08

    そんなときはNHK教育。今はEテレっていうのかな?
    子供番組中心に見ると心が元気になりますよー。

  • さっきぃ

    さっきぃ

    2012/10/23 07:59:38

    (@_@。それでも・・いろいろ試してるw ぶははーw うちの両親も・・「ガッテンやってるぞー」とか
    言ってるなぁ・・本買ったり・・ NHK観ない派だったけど・・ニュースの民法のばかばかしさに疲れて
    NHKまわしてみたるするよーになったかな~ でも・・NHKも・・僕の嫌いな・・友人の話  とかやってたけど

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/10/23 06:44:46

    わたしも今度使ってみて
    はじめてサンショがいい香りって思ったかも(笑)

  • 桜井裕也

    桜井裕也

    2012/10/22 23:03:56

    実は、私も山椒苦手だから、ガッテンできないかも
    うなぎ(元々あまり好きじゃない)も、山椒はほぼかけません。
    和風薬味は割と好きなんですがね~
    一番好きなのは、わさびとネギ

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2012/10/22 11:41:13

    粉ですねー。
    スーパーで買ってすぐ試したので
    古くなっていた訳じゃ無いと思うのですが・・・。
    まあとりあえずしばらく使います(笑)

  • ガーネット

    ガーネット

    2012/10/22 10:37:12

    山椒は、粉ですか?それとも実??
    山椒とミルクは止めてほしい・・・

    山椒は口の中が痺れますね。
    京都の親戚に「ちりめん山椒」を大量に貰った時に
    おそるおそる食べてみましたが、あれはクセになりますね。