☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

味覚の変化

グルメ

いや~
秋ですねぇ~

おいしい物がたくさん並んでますねぇ・・・

食い意地の張ってるごまにとっては幸せな季節です。

今日の料理教室では豚汁を作りました。
シェフ特製、牛乳、バター、みその入った豚汁
僕は温かい牛乳が苦手だけど
飲んでみるとまろやかで臭みもない。
料理次第で食べれますね。

親子料理教室も良く会社で開催しますが
子供たちは野菜嫌いな子が多いです。
なす、ピーマン、ゴーヤ、かぼちゃなど
かわいそうになるくらい野菜の名前を嫌いなもので言われます。
今週土曜日はハロウィンをテーマに
カボチャクッキーを作ります。
試作してみましたがいたって普通のクッキー
甘くておいしいです。
でも色だけカボチャ。
これなら子どもさんでも食べれるかなぁ・・・

  • ムツゴウ

    ムツゴウ

    2012/10/24 18:08:39

    僕も子供の頃は「長ネギ」だけは、どうしても食べられませんでした・・・

    でも、今は焼きネギが好きになったので、子供たちも
    そのうち野菜の美味しさに目ざまるんじゃないですかね?^b^

  • Reiko

    Reiko

    2012/10/24 11:05:20

    牛乳とバター!今度入れてみます!
    かぼちゃクッキー、ハロウィンにぴったりですね。

  • とりたま

    とりたま

    2012/10/24 10:40:00

    おはようございます^^
    寒くなると豚汁とか最高ですよね^^
    。。。にしてもエプロン姿↑よく似合ってます!!

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2012/10/24 05:19:55

    お〜〜
    美味しそうな豚汁にゃん!
    作ってみたいにゃん!

  • ニジンスキー

    ニジンスキー

    2012/10/24 01:00:30

    バターをラードの代わりに使うということですね。
    豚汁の味がまろやかで、濃厚になるのだと思います。
    牛乳を使うのも美味しそうでいいですね(ˇ◡ˇღ)"

    カボチャクッキー
    きっと子供たちも食べてくれますよ(o^-^o)

  • ちょみ

    ちょみ

    2012/10/24 00:30:03

    カボチャで羊羹やパンケーキならよく作るのですが、
    クッキーは作った事がありません~
    よろしかったらぜひレシピ公開を…vv

  • hirokazu

    hirokazu

    2012/10/23 23:39:31

    時代は変わっても、野菜嫌いの子供は多いのですね。

  • おの

    おの

    2012/10/23 23:15:53

    食欲の秋ですね^^

    子供、野菜が苦手なのですね^^;
    敏感な子もいますけど、クッキーなら美味しそうですね^^

  • kai

    kai

    2012/10/23 23:13:22

    具財は違いますが!
    味付けは石狩鍋風ですね~

    ゴマさん♪はいつも美味しいものと巡り合っていますがw
    私はゴマさん♪の趣向と似ているようで(@´艸`@)
    ゴマさん♪のブログをいつも楽しみにしています(*^-^*)/

  • 美枝子

    美枝子

    2012/10/23 22:49:49

    豚汁に牛乳とバターですか・・
    どんなお味でしょう?

  • ♪秋のマサ吉♪

    ♪秋のマサ吉♪

    2012/10/23 22:40:44

    豚汁はこれからの季節最高だよねw

    子供の時セロリ食べれなかったけどw

    今食べれるw

  • トリム

    トリム

    2012/10/23 22:35:50

    んー、牛乳入りの豚汁ですか。
    バターはみそラーメンなんかであるのでイメージ出来ますけど。。
    豆乳鍋は食べたことがありますんで、そっち系と理解^^;

    でも、?って思うものでも、食べてみるとおいしいのってありますもんね。
    好き嫌いも含めてですけど、脱先入観かもですねェ^^
    結構むずかしいですけどね^^;

    では。

  • toshi♫

    toshi♫

    2012/10/23 22:35:04

    牛乳とバターの割合は、どれくらい?
    今度、作ってみます^^b

  • メメ

    メメ

    2012/10/23 22:26:32

    こどものころ メメも すききらいが たくさんありました。。。
    おさしみや やきにくが 
    たべられるように なったのは
    しゃかいじんに なってからです。。。にこっ。

    したも せいちょうしていくのですかね。。。

  • pisa

    pisa

    2012/10/23 22:10:23

    大人になると味覚変わりますね^^
    野菜の美味しさがわかったのって、大人になってからだもんな~。
    なすとかネギとか^^

  • ママレモン♪

    ママレモン♪

    2012/10/23 22:01:42

    わ~っ!素敵なお教室ですね♬

    可愛らしいハロウィンクッキー、かぼちゃ好きなお子さんが増えそうですね☆

    バターの入った豚汁はいただいた事がありませんので、未知の味ですがまろやかそうですね。。。
    素人の私ですが、挑戦してみたいです!!