☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

レシピ①洋風豚汁

日記

昨日ブログで書いた牛乳入り豚汁レシピです。

●材料●
豚こま切れ、ごぼう、だいこん、さといも、にんじん、豆腐、だし汁
だし汁600cc、白みそ120g、牛乳100cc、薄口しょうゆ大さじ1
バター20g、青ネギ、ブラックペッパー

●作り方●
①ごぼうは皮をきれいに洗い、斜め薄切りにして水につけてアクをぬく。
だいこん、にんじんはイチョウ切り、豚こま切れは食べやすくカット
豆腐も一口大にしておく。

②フライパンにサラダ油を敷き、豚こま切れを炒める。
切った野菜も全部加えて炒め、だしを入れる。豆腐を入れ
アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら白みそを溶かす。
牛乳を入れ、薄口しょうゆを入れる。仕上げにバターを入れる。

③器に盛り付け、青ネギをかけてブラックペッパーをたっぷり
ふって出来上がり。

是非お試しを~♪

  • hirokazu

    hirokazu

    2012/10/25 23:58:25

    バターとブラックペッパーは斬新ですね。

  • メメ

    メメ

    2012/10/25 22:24:39

    とっても おいしそう。。
    あたたまりそうで いいなぁ。。。

    メモり ました。。にこっ。

  • ニジンスキー

    ニジンスキー

    2012/10/25 20:10:52

    牛乳とバターにブラックペッパーがいいアクセントになりそうですね。
    美味そうだ( ╹◡╹ )

  • まこ

    まこ

    2012/10/25 19:21:00

    めちゃ美味しそうですね。おかんに言わなくちゃ・・・

  • pisa

    pisa

    2012/10/25 18:39:08

    バター・ブラックペッパーですか
    温かメニューですね
    おいしそ

  • kei

    kei

    2012/10/25 14:25:39

    へぇ~豚汁好きなので、今度やってみますw
    バターでコクがでるのかな~なんて想像しています(●^o^●)

  • Reiko

    Reiko

    2012/10/25 09:55:59

    青ネギとブラックペッパー!なるほどー
    白みそなんですね。

  • まや

    まや

    2012/10/25 08:29:40

    美味しそう~
    体も温まるね~

  • とりたま

    とりたま

    2012/10/25 08:17:33

    ^o^!!!!絶対美味しい〜な洋風豚汁だぁ。。。いまヨダレです〜
    おはようございます。。。朝からごちそうさまでした^^;

  • おの

    おの

    2012/10/25 05:24:16

    美味しそうですね^^
    私の料理の腕ではむずかしそうですが><

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2012/10/25 05:23:47

    お〜〜
    にゃんか美味しそうにゃん!

    ブラックペッパーはアイデアにゃん♡

  • トリム

    トリム

    2012/10/24 23:22:00

    φ(。。メモメモ

  • toshi♫

    toshi♫

    2012/10/24 23:08:05

    ありがとう^^ただ・・・
    黒こんにゃくが入って無いね(;一_一)
    そちらでは入れないのかな?
    東日本では、とん汁に黒コンは、定番だよbb

  • ♪秋のマサ吉♪

    ♪秋のマサ吉♪

    2012/10/24 23:03:22

    ごまちゃんw

    出前たのんww