ごはんのすすむおかず グルメ 2012/10/30 22:08:32 白米を食べていたころはかぶのお新香の 茎本体のほうじゃなくて葉っぱのついてるほうの根元の部分です。茎のついてる状態で かぶも少しつけて切り落とすそれを小口切りに 5mm以下の長さに切るみじん切りにちかい状態です。醤油を混ぜて熱いごはんにのせて食べる栄養を考えないで 食欲を満たすだけならこれだけでじゅうぶんかぶのお新香はぬか漬けか昆布と鷹の爪をたっぷり入れた塩漬け私は 塩のほうが好き。 #日記広場:グルメ nagata 2012/11/04 01:58:48 妖精通信士さん 私も 玄米100%食べてる 固めのご飯が好きだから ふつうの炊き方で玄米を炊いても ちょうどいい 柔らかくしたいときは 水を多くして 30分ぐらい時間をかけるとだいじようぶ 違反申告 妖精通信士 2012/11/03 21:59:09 白米は、時々食べるけど、やっぱり何かスカスカしてて栄養が抜けてる感じだなぁ。 僕は、胚芽米か五分づきくらいがおいしいな。 玄米は、炊くの面倒だけど、ときどき食べます。 基本は、素材の味が出るような食べ物がいいですね。 違反申告 nagata 2012/11/02 17:56:36 イシスさん それは大根の葉っぱでもよく作るけどおいしいですね かぶは特に 繊維が固いので それを短く切ることがおいしくするコツです 鷹の爪は 好みの問題で入れなくてもだいじょうぶ 私は 昔は 入ってたらよけて食べてたけど このごろは辛いものは平気になって 輪切りの鷹の爪が入っていて いっしょに食べちゃう。 違反申告 イシス 2012/11/02 14:34:57 フライパンで油揚げとサッと炒めて かぶの葉は食べます。 葉とかぶといただけるので、ちょっと得した気分です。今度はこのレシピ(?^^)どおりみじん切りにお醤油で食べてみます。 素の味が生きて美味しそうですね。 かぶ買いに行かないと。鷹の爪は ちょっと苦手ですがやはり入れたほうがよいかしら? 違反申告 nagata 2012/10/31 18:12:55 Olivierさん 大根の茎もおいしいですね むかし食糧難の時代にご飯にそれを混ぜて食べたという話を聞いたことがあるけど どんな味なのか実験的に作ってみたら おいしかった 繊維を短く切ることがおいしくするコツですね。 違反申告 Olivier 2012/10/31 13:53:19 かぶの茎、美味しいですね☆ 漬物はいつも自分でつけるから、生の段階の茎も活躍しています。 5mm~1cm程度に刻んで、サッと炒めて醤油少々・みりん少々・ごま&ごま油で一品完成。 アツアツの御飯にこんもり乗せて食べるのも大好きです♥ 茎といえば、大根の茎!これ、my best。 炒めた後もしっかりしゃっきり触感、美味しくて食べすぎちゃって困ります。 あっ、きっとnagataさんならご存知でしたね! 違反申告
nagata
2012/11/04 01:58:48
妖精通信士さん
私も 玄米100%食べてる
固めのご飯が好きだから ふつうの炊き方で玄米を炊いても ちょうどいい
柔らかくしたいときは 水を多くして 30分ぐらい時間をかけるとだいじようぶ
妖精通信士
2012/11/03 21:59:09
白米は、時々食べるけど、やっぱり何かスカスカしてて栄養が抜けてる感じだなぁ。
僕は、胚芽米か五分づきくらいがおいしいな。
玄米は、炊くの面倒だけど、ときどき食べます。
基本は、素材の味が出るような食べ物がいいですね。
nagata
2012/11/02 17:56:36
イシスさん
それは大根の葉っぱでもよく作るけどおいしいですね
かぶは特に 繊維が固いので それを短く切ることがおいしくするコツです
鷹の爪は 好みの問題で入れなくてもだいじょうぶ
私は 昔は 入ってたらよけて食べてたけど
このごろは辛いものは平気になって 輪切りの鷹の爪が入っていて いっしょに食べちゃう。
イシス
2012/11/02 14:34:57
フライパンで油揚げとサッと炒めて かぶの葉は食べます。
葉とかぶといただけるので、ちょっと得した気分です。今度はこのレシピ(?^^)どおりみじん切りにお醤油で食べてみます。 素の味が生きて美味しそうですね。
かぶ買いに行かないと。鷹の爪は ちょっと苦手ですがやはり入れたほうがよいかしら?
nagata
2012/10/31 18:12:55
Olivierさん
大根の茎もおいしいですね
むかし食糧難の時代にご飯にそれを混ぜて食べたという話を聞いたことがあるけど
どんな味なのか実験的に作ってみたら おいしかった
繊維を短く切ることがおいしくするコツですね。
Olivier
2012/10/31 13:53:19
かぶの茎、美味しいですね☆
漬物はいつも自分でつけるから、生の段階の茎も活躍しています。
5mm~1cm程度に刻んで、サッと炒めて醤油少々・みりん少々・ごま&ごま油で一品完成。
アツアツの御飯にこんもり乗せて食べるのも大好きです♥
茎といえば、大根の茎!これ、my best。
炒めた後もしっかりしゃっきり触感、美味しくて食べすぎちゃって困ります。
あっ、きっとnagataさんならご存知でしたね!