hiromi

変わったレシピ本

日記

食べるの大好きな私^^
色んなレシピ本持っていますが、変わった本買いました、
レシピ本ですが、
ミリ飯、、、、、軍隊の食事、、、作る量が半端ジャー無いですが、
(6人から10人用のメニューも書いて有りますが)
真似はできませんが、正直
真似をしたくなるような、レシピは有りませんでした、
本の名前は
ミリメシ★ハンドブック
名前は美味しそうですが

一例、
、ビーツのオレンジ、レモンソース、、、10人前
カンズメのビーツ(汁も含む)、、、、、、7,8カップ
粉末クロープ、、、、、、、、、、、、、、、小さじ1/4
コーンスターチ、、、、、、、、、、、、、、大さじ2杯
冷水、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、大さじ4杯
砂糖、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、大さじ5と1/3杯
塩、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、小さじ1/4
レモン果汁、、、、、、、、、、、、、、、、、小さじ3と1/2
レモンの皮のすりおろし、、、、、、、、、小さじ3/4
オレンジ果汁、、、、、、、、、、、、、、、、0,4カップ
マーガリン、、、、、、、、、、、、、、、、、大さじ1と2/3

ビーツは水けをきり、汁は取っておく、カンズメの汁、クローブを入れて
沸騰させる、
冷水で溶いたコーンスターチを入れてとろみが付いて透明になるまでかきまぜ、
5分煮込み、砂糖、塩、レモン果汁、オレンジ果汁、レモンの皮、マーガリンを入れて、
よく混ぜる、最後にビーツを入れて全体に火を通して完成、

美味しいのかなー?

  • R_SPEAЯ

    R_SPEAЯ

    2012/12/26 20:48:29

    すげーな・・・

  • mari-na

    mari-na

    2012/11/19 21:32:01

    18日の日曜日に教会でビーツ戴いて食べました。大きな品だったので 18人で食べて少し大きめの小皿に盛りました。5ミリくらいの薄切りにして茹で(短冊状にしたので20分くらい)少し茹で汁を残して(エンジの様な凄くはっきりした色)オリーブオイルとレモン一個イタリアンパセリのみじん切り少々とお酢と塩、胡椒で味付けて食べました。さっぱりとして美味しかったのですよ。ただ、ビーツは、生でした。

  • toroari

    toroari

    2012/11/13 19:53:50

    デザートなんでしょうね^^

    ビーツ自体が微妙だし、スパイスもはいるとなると
    危険な感じがしますが、冷やしたらおいしいのかも?

  • ラクトリオ

    ラクトリオ

    2012/11/10 11:05:11

    軍隊の食事(゜д゜;)クポー…
    そんな本が売られてたとは知らなかったです;

  • momoka

    momoka

    2012/11/09 19:44:16

    海軍カレーなら知ってますけどwww