ラムネ

ラムネ

ラムネの
こんなことあんなこと

大根に味をしみさせる方法

レシピ

1  大根を3cmの厚さの輪切りにする

2  袋に入れて6時間冷凍

3  だし汁に味付けをした中35分間煮る

4  なべを火からおろし新聞タオルで2時間くるんで


     放っておくだけでおいしい大根の出来上がり(。・_・。)ゞ


#日記広場:レシピ

  • ラムネ

    ラムネ

    2012/11/17 21:28:55

    ❀なつみ❀さま

    実はここにメモってるだけでまだやってない(・∀・;)

    他にもレシピ集めてるだけでまだ作ってない料理イッパイ( 〃..)

    いっつも手抜きで作る物決まっちゃってるからなぁ。。。

  • ❀なつみ❀

    ❀なつみ❀

    2012/11/16 21:53:24

    わぉ!!!ってかんじです

    ここまでやるのってすごい・・・っ。 確かにさほど難しい作業ではないかもですが
    あたしみたいな ものぐさな人間からしてみたら めんどくさそう・・・>< って感じ^^;

    こないだ たまたま見たんですが 大根は冷凍はに向かないって書いてあったんです
    けど この方法だと6時間も冷凍するのですね?そこがポイントなのかなぁ

  • ラムネ

    ラムネ

    2012/11/12 21:13:05

    クルミさま

    えらいなぁ、ちゃんと下ゆでしてるんだぁ

    クルミさんのつくる物は何でもおいしいよぉ♪

    冷める時が味のしみ時なんだね、

    じゃ無駄に時間ばかりかけて煮込んで火の番をするより

    一旦火が通ったら料理も自分も寝ちゃえばいんだぁ♪

    2日目のカレーのおいしさと同じようなもんかな(^o^)

  • ラムネ

    ラムネ

    2012/11/12 21:01:23

    帝さま

    今朝テレビ見てたらやってました

    冷凍も煮込みも余熱であっためとくのも

    ほとんどホッタラカシでできちゃう不思議なお料理

    まだやってないけど是非ここに残しておこうと思ったの

    楽しておいしいモンタァベよo(*^▽^*)o~♪

  • クルミ

    クルミ

    2012/11/12 13:18:19

    色々な方法が有るんだね♬

    我が家は
    月に一度の割で煮しめ作っているけど
    食べる前日の夜に作るのがポイント!

    大根は下ゆでして少し冷まして置いて
    その間に他の食材の準備
    だし汁の中に材料を入れる。
    後は好きな味付けをしていくんだけど
    適当に火を通したら消して寝る^^

    これだけで明朝には結構味が染込んでいるので
    後 少し弱火で煮込むだけで出来上がり(o^^o)
    大根が冷える時に味が染込むらしい

  • 帝

    2012/11/12 10:53:37

    そんなやり方が( ̄▽ ̄;)

    でも時間無いから出来ないけど(- -;)

    これからの時期、大根は美味しいのぉ(*´∇`*)