大根に味をしみさせる方法 レシピ 2012/11/12 10:20:24 1 大根を3cmの厚さの輪切りにする2 袋に入れて6時間冷凍3 だし汁に味付けをした中35分間煮る4 なべを火からおろし新聞タオルで2時間くるんで 放っておくだけでおいしい大根の出来上がり(。・_・。)ゞ #日記広場:レシピ ラムネ 2012/11/17 21:28:55 ❀なつみ❀さま 実はここにメモってるだけでまだやってない(・∀・;) 他にもレシピ集めてるだけでまだ作ってない料理イッパイ( 〃..) いっつも手抜きで作る物決まっちゃってるからなぁ。。。 違反申告 ❀なつみ❀ 2012/11/16 21:53:24 わぉ!!!ってかんじです ここまでやるのってすごい・・・っ。 確かにさほど難しい作業ではないかもですが あたしみたいな ものぐさな人間からしてみたら めんどくさそう・・・>< って感じ^^; こないだ たまたま見たんですが 大根は冷凍はに向かないって書いてあったんです けど この方法だと6時間も冷凍するのですね?そこがポイントなのかなぁ 違反申告 ラムネ 2012/11/12 21:13:05 クルミさま えらいなぁ、ちゃんと下ゆでしてるんだぁ クルミさんのつくる物は何でもおいしいよぉ♪ 冷める時が味のしみ時なんだね、 じゃ無駄に時間ばかりかけて煮込んで火の番をするより 一旦火が通ったら料理も自分も寝ちゃえばいんだぁ♪ 2日目のカレーのおいしさと同じようなもんかな(^o^) 違反申告 ラムネ 2012/11/12 21:01:23 帝さま 今朝テレビ見てたらやってました 冷凍も煮込みも余熱であっためとくのも ほとんどホッタラカシでできちゃう不思議なお料理 まだやってないけど是非ここに残しておこうと思ったの 楽しておいしいモンタァベよo(*^▽^*)o~♪ 違反申告 クルミ 2012/11/12 13:18:19 色々な方法が有るんだね♬ 我が家は 月に一度の割で煮しめ作っているけど 食べる前日の夜に作るのがポイント! 大根は下ゆでして少し冷まして置いて その間に他の食材の準備 だし汁の中に材料を入れる。 後は好きな味付けをしていくんだけど 適当に火を通したら消して寝る^^ これだけで明朝には結構味が染込んでいるので 後 少し弱火で煮込むだけで出来上がり(o^^o) 大根が冷える時に味が染込むらしい 違反申告 帝 2012/11/12 10:53:37 そんなやり方が( ̄▽ ̄;) でも時間無いから出来ないけど(- -;) これからの時期、大根は美味しいのぉ(*´∇`*) 違反申告
ラムネ
2012/11/17 21:28:55
❀なつみ❀さま
実はここにメモってるだけでまだやってない(・∀・;)
他にもレシピ集めてるだけでまだ作ってない料理イッパイ( 〃..)
いっつも手抜きで作る物決まっちゃってるからなぁ。。。
❀なつみ❀
2012/11/16 21:53:24
わぉ!!!ってかんじです
ここまでやるのってすごい・・・っ。 確かにさほど難しい作業ではないかもですが
あたしみたいな ものぐさな人間からしてみたら めんどくさそう・・・>< って感じ^^;
こないだ たまたま見たんですが 大根は冷凍はに向かないって書いてあったんです
けど この方法だと6時間も冷凍するのですね?そこがポイントなのかなぁ
ラムネ
2012/11/12 21:13:05
クルミさま
えらいなぁ、ちゃんと下ゆでしてるんだぁ
クルミさんのつくる物は何でもおいしいよぉ♪
冷める時が味のしみ時なんだね、
じゃ無駄に時間ばかりかけて煮込んで火の番をするより
一旦火が通ったら料理も自分も寝ちゃえばいんだぁ♪
2日目のカレーのおいしさと同じようなもんかな(^o^)
ラムネ
2012/11/12 21:01:23
帝さま
今朝テレビ見てたらやってました
冷凍も煮込みも余熱であっためとくのも
ほとんどホッタラカシでできちゃう不思議なお料理
まだやってないけど是非ここに残しておこうと思ったの
楽しておいしいモンタァベよo(*^▽^*)o~♪
クルミ
2012/11/12 13:18:19
色々な方法が有るんだね♬
我が家は
月に一度の割で煮しめ作っているけど
食べる前日の夜に作るのがポイント!
大根は下ゆでして少し冷まして置いて
その間に他の食材の準備
だし汁の中に材料を入れる。
後は好きな味付けをしていくんだけど
適当に火を通したら消して寝る^^
これだけで明朝には結構味が染込んでいるので
後 少し弱火で煮込むだけで出来上がり(o^^o)
大根が冷える時に味が染込むらしい
帝
2012/11/12 10:53:37
そんなやり方が( ̄▽ ̄;)
でも時間無いから出来ないけど(- -;)
これからの時期、大根は美味しいのぉ(*´∇`*)