A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

尾長マグロのヅケ丼

レシピ

~~~~~
値段が手頃なのは良いのだけど、
特に身が柔らかくメバチやクロとは違った食感の尾長マグロ
これに少し手を加え、食べ応えの有る丼にしてみますー

材料
・尾長(びんちょう)マグロのサク
・醤油、酒、みりん、わさび
・ご飯、寿司の粉
・大葉、白胡麻

作り方
a,まず大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
 その沸騰したマグロのサクを入れ直ぐに取り出し、
 冷水、あるいは氷水に入れて、マグロの湯霜にします
b,普通の鍋に酒とみりんを入れ、沸騰させアルコールを飛ばします。
 それに醤油を加えしばらく放置し粗熱を取り、ヅケたれを作ります。
 ヅケたれにワサビを溶かし、
 aで作ったマグロを1cm弱の厚さに切ってタレに漬け込みます。
c,ご飯に寿司の粉を混ぜ寿司飯を作り、
 器に盛り上に刻んだ大葉と白胡麻を散らし、
 30分から1時間程度漬け込んだマグロを乗せて完成ですー
 好みでウズラの卵や刻んだガリも合いますです。

・マグロは表面に軽く火を通すと、脂肪の味わいが変わります、
 好みで生のままヅケにしたり、
 あるいは生と湯霜を半々にしたりすると良いでしょう
・ヅケにすると余計な水っぽさが抜けるので、
 身の柔らかい尾長とも相性が良い感じなのれす。。。


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/07/17 04:30:58

    >はてちゃんさん
    バーナーが有れば焼きヅケ丼なんかも出来るんですが
    流石に家庭じゃ難しいって事で、湯霜にしてやってます☆

    >みゆぽんさん
    ”おなが”でも同じマグロの事ですね。
    ウチの方じゃ広告や店の人が「びんちょう」って言うんでこっちの呼び方でw

    ぶつマグロ+アボカド+長いもも美味しそう~、精力が付きそうな組み合わせです。
    アボカドはマグロと相性いいですよね、私もネギトロや中落ちに
    完熟アボカドをよく添えて食べてますです。

  • masami

    masami

    2009/07/17 04:26:35

    >ミツナさん
    前日仕込んでおけば朝食に良いかもですねw
    短時間で食べられるのも朝にぴったりかも~

    >シャ・ユ・カオさん
    夏バテですか?ここんとこ暑かったですからね・・・
    大葉、ゴマ、ガリなんかは食欲増進効果も有りますんで
    嫌いでなければ明太子の薬味にでもドゾー

    >ふみたんさん
    ひと手間で味わいに変化が出て面白いですよ
    ヅケ丼は手軽で美味しいですよね☆

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/07/16 17:53:35

    おながマグロかとおもったー
    びんちょうまぐろかー
    知ってましたよーははは
    はじかしー(>_<)

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/07/16 17:51:59

    尾長マグロ って知らないなー後で調べよー
    今度作ってみますねー
    よくマグロと長イモとアボガドの漬け丼つくるー
    みんなサイコロ状に切って漬けるの
    混ぜ混ぜしてのりのせて
    ご飯にのせて食べます!

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2009/07/16 12:45:08

    マグロ丼美味しそう~(゚ー,゚*)ジュルルル
    サクを熱湯に入れて、湯引きするんですね^^
    そのひと手間で美味しさが増すんですね♪
    表面を軽く焼くのもいいですね^^
    お昼時なのでお腹空いたよ~ww

  • ふみたん

    ふみたん

    2009/07/16 10:35:25

    マグロ大好きです♪
    簡単に出来ちゃうネギトロ丼はよくやります^^
    漬け丼は生のままやってましたが、火を通してもまたいいんですね~(^-^)
    とっても美味しそうです(≧∀≦)

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/07/16 08:38:09

    あっさりしてていいですねー♪

    食欲なくて^^;
    明太子しか食べれません;;

  • ミツナ

    ミツナ

    2009/07/16 08:20:17

    おいしそー!!!朝からヅケ丼食べたくなっちゃいましたw