ふじこなつこ

お芋さん☆

グルメ

「きんのう畑で掘って来たから♪」
と母親から大量のさつまいもが届きました(^^)

しかし、うちの母親どうしてだか畑仕事に目覚め、今年はにんにくまで栽培!!
実に助かるんだけどね~、送ってもらえると☆
体動かして運動になるわ、なかなかいい趣味を持ったなぁと娘は感心しているのですが、
はてさて、この大量に送られてきたさつまいも。
どんなお料理がいいかしらね~(*^^*)
シンプルに焼き芋、蒸かしてつぶしてスウィートポテト、普通に甘辛く煮ちゃう、
芋ごはん、マフィンに入れる、あ~、最近ちょいっと作り始めたブリオッシュに入れるってのはどう!?

な~んていろいろ考えておりますが、なかなか決まりません。
でも、こうやってあ~だこ~ださつまいものことを考えるのも楽しいひと時ですなっ(^^)☆


#日記広場:グルメ

  • ふじこなつこ

    ふじこなつこ

    2012/11/21 13:03:55

    ゆうこさん、ホントね~☆
    考えるだけで頭でも秋の味覚堪能できるわね(^^)
    昨日は、甘辛くさつまいもきんぴらにしました♪
    お味噌汁もいいわね~☆

    そうなの☆
    母親のありがたい趣味、かなり助かってるんだけど、
    でも送ってくるときの量が…!!!???
    うちの冷蔵庫の大きさ知ってるのかしらってくらいで大変なの…(^^;)

  • ゆうこ

    ゆうこ

    2012/11/20 19:29:44

    お母さん、ステキな趣味ですね!何ともありがたい!

    あたしもサツマイモ買ってたの思い出しました(*^^*)
    シチューやお味噌汁に入れるのも好きです。
    考えるだけでも秋の味覚は楽しめます♪

  • ふじこなつこ

    ふじこなつこ

    2012/11/19 14:33:13

    やっぱりさつまいもはデザートにするのが一番素直に甘さを楽しめるかもしれませんね~☆
    蒸かして甘めにしたブリオッシュに入れるかな~♪
    たかひこさん、ヒントをありがとうございました(^^)/
    今夜ブリオッシュ作成決行!!

  • たかひこ

    たかひこ

    2012/11/16 23:15:00

    私の中では「サツマイモ=デザート」なイメージです。
    この時期のお芋はほくほくでおいしいですよね(*´Д`*)