みやぁ

湯豆腐のタレ(渡辺有子さんのレシピ集より)

レシピ

料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫

引用開始

[材料]

長ネギ 1/3本
しょうが 1/2かけ
削りカツオ 1袋
しょうゆ 大さじ1

[作り方]
ねぎ、しょうがは粗みじんに切って、しょうゆと削りがつおを加え、混ぜ合わせる。

[バリエーション]
薬味を兼ねる、水分の少ないたれなので、かけるというより、たっぷりと乗せて食べます。
レシピのたれのほか、辛いほうが好きな場合は、さらに豆板醤小さじ1と酢小さじ2を加えてピリ辛ダレにしても。
引用以上

「レタスクラブネット」より タラと水菜の湯豆腐から抜粋

参照:http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00003682.html