湯豆腐のタレ(渡辺有子さんのレシピ集より)
料理は全くの素人ですが 自分のメモ代わりに ブログにレシピを記録します♫
引用開始
[材料]
長ネギ 1/3本
しょうが 1/2かけ
削りカツオ 1袋
しょうゆ 大さじ1
[作り方]
ねぎ、しょうがは粗みじんに切って、しょうゆと削りがつおを加え、混ぜ合わせる。
[バリエーション]
薬味を兼ねる、水分の少ないたれなので、かけるというより、たっぷりと乗せて食べます。
レシピのたれのほか、辛いほうが好きな場合は、さらに豆板醤小さじ1と酢小さじ2を加えてピリ辛ダレにしても。
引用以上
「レタスクラブネット」より タラと水菜の湯豆腐から抜粋
参照:http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00003682.html
みやぁ
2012/11/26 22:17:18
お粥の薬味として 明日 作ってみようかな…♫