ひまわり畑を眺める一匹猫

招き猫

猫はただ、風に吹かれながらひまわりの花を観ていました。
まるで懐かしいぬくもりを思い出しているかのように。

もんじゃ焼き

グルメ

私の少年の頃は、学校帰りの駄菓子屋でよく食べたものです。
駄菓子屋のもんじゃ焼きは、ほぼプレーンもんじゃ。
小麦粉を薄く溶いてウスターソースで味付けしただけのものでした。
鉄板でそれをドロドロに焼いて食べるも良し
水分を飛ばしておせんべいのようにしたものを、ハガシではがして食べるも良し。
小遣いがある日は、トッピングにベビースターを入れて食べるのが至福の時でした。


数年前の話。
関西の調査業のメンバーが、関東に集結して大きな調査が行われました。
その調査に私も呼ばれたのです。
調査の対象者が東京の月島に潜伏。
対象者を探すために、関西調査士が月島に結集したのです。
その時、闇雲に探しても見付からないと言う事で、昼メシでも食おうという事になりました。
しかしながら、場所は下町月島。
お店はもうもんじゃ焼き屋さんばかり・・・というか、もんじゃ焼き屋さんしかありません。
仕方なく、関西メンバーももんじゃ焼き屋さんへ。
鉄板の前に座る関西人。
運ばれたのは、一見お好み焼きのようなもの。
しかし、中は液状の生地に野菜やお肉が・・・。

「猫サン、コレどないして食うのん?」

という訳で、もんじゃ焼き職人の招き猫登場!
私の焼き方は、まずは具の野菜や肉を鉄板で炒めます。
凡そは、それらをドーナツ状の土手にして、中心に生地を流し込みます。
しかし、土手の主成分は千切りのきゃべつであります。
そのまま生地を流し込むと、土手は容易く決壊し、生地は流れ出てしまうのです。
私のやり方は、炒めた具の中に少量の生地を混ぜるのです。
すると、土手の隙間には生地がセメントの様に入り込み、決壊を防ぐのです。
完璧な土手の中に流しいれられた生地は、やがて沸騰し固まり始めます。
そうなれば、後は具と生地を混ぜ合わせながら焼き、ドロドロになったら食べ始めます。

ドロドログチョグチョのもんじゃ焼きを目の当たりにした関西人・・・

猫:さぁ、食ってください!

「・・・ ・・・ ・・・」

私はドロドロをすくって食べると、真似する様に食べ始めます。
もんじゃを鉄板に押し付け、焦がしてから食べる技も披露。
そして、カラカラになった生地を剥がして、せんべい食い。
もんじゃ焼きは、焼きながらその状況、状態を好き勝手に食べるのが楽しいのです。
数品をすっかり平らげた関西メンバー。

猫:どうでしたか?東京の味は。

「いや、なかなかうまかったですわ。でも、関西に持ってきてもよう食わんやろな。」

猫:それでいいのです。東京の味は東京で味わってください。

何となく、異文化交流って感じで面白かったりしましたねぇ・・・。

  • 招き猫

    招き猫

    2012/11/27 13:27:28

    魔女姐さん
    しっかりとは固まりません。
    ドロドロな糊のような状態です。
    それを食べても、鉄板に押し付けて焦がして食べても
    そして鉄板にくっ付いたものを剥がしてせんべいのようにして食べてもいいのです。
    要するに、ワイワイやりながら好き勝手やって食べるのが楽しい訳です。。。

  • 西の魔女

    西の魔女

    2012/11/25 23:46:10

    もんじゃ食べたことないのよねぇ。

    あんなにサラサラなのに固まるの?

  • 招き猫

    招き猫

    2012/11/25 14:36:16

    故障中さん
    そうですよねぇ~。
    皆さんご当地では、自分の慣れ親しんだ料理が一番かと思います。
    関西の方の中には、もんじゃ焼きをお好み焼き屋で出すと言う事自体
    納得できないかもしれませんね。。。

    ちなみに、広島県人に「広島風お好み焼き」と失言した事があります。
    「広島ではコレがお好み焼きであり、他のが大阪風や東京風なんじゃ!」
    と、えらい剣幕でした。

    う~ん、やはり関東圏に入らないと無理かもですね。
    静岡にはありませんでしたから^^

  • 招き猫

    招き猫

    2012/11/25 14:30:49

    夢中姫さん
    ああ、以前にそうおっしゃってましたねぇ~。
    関東圏を出てしまうと、滅多にお目にかかれませんからね、もんじゃ焼き。
    わざわざ月島に限らずとも、都内でお好み焼き屋さんに入れば当たり前のようにありますから^^
    一度食べて見てください。
    お店によっては、焼き方をレクチャーしてくれる所もありますから^^

  • 招き猫

    招き猫

    2012/11/25 14:21:35

    おんぷさん
    ええ、私もよく関西のメンバーに食べさせたなぁって思います。
    しかし、その時のメンバーも「話の種に」的な心情もあった事と思います。
    そうでなければ食べてはくれなかったでしょうねぇ・・・。

    そば・カレーもんじゃ、いいですねぇ。
    ご飯に掛けたくなるかも^^
    めんたいは本当に美味しいですね。
    確かこの時も、めんたいを注文した記憶があります。
    お好み焼きはお子さんも喜びますから、行って見てはいかがでしょうか?

  • ゐ故障中

    ゐ故障中

    2012/11/22 16:03:38

    関西では、粉物=おこのみ焼き・タコ焼き、ですからね。
    心中を妄想中…

    こちらには、もんじゃ屋さんがありません。
    どこまで遠出すれば出会えるか、少し気になりますw

  • 明日風夢中姫

    明日風夢中姫

    2012/11/22 14:24:55

    私、じつはもんじゃ焼き未経験者です^^;
    一度東京出張のときに「部長~月島に連れてってくださいよ~❤」と甘えてみたところ、「もんじゃ焼きと焼肉どっちがいい?」といわれ「じゃ焼肉で❤」と答えてしまいまして・・・
    もんじゃ焼き食べ方が難しそう・・・ってイメージあります。

  • おんぷ

    おんぷ

    2012/11/22 14:14:43

    同じ「粉物」だけど、関西の方には、もんじゃは、難しいかもしれませんね(>_<)
    でも、猫さんの職人技で、数品を平らげてしまったというのは、びっくりです@@

    私は、個人的に、「そば・カレーもんじゃ」が大好き^^ あとは、めんたいことか^^
    久しく、もんじゃ・お好み焼き屋さんには行ってないので、
    むしょうに 食べに行きたくなりました^^