蒟蒻作り レシピ 2012/11/25 08:49:31 今期初蒟蒻作りまず畑手隙見て何とかしたい柚子採り蒟蒻と柚子来週ライヴに差し入れがんばるけど無理かもしれない家掃除 みかくとう 2012/11/26 02:39:27 こっぺりあ 様 コメントありがとうございます サンポーニャケーナもあるのですね~ 違反申告 みかくとう 2012/11/26 02:37:33 こっぺりあ 様 コメントありがとうございます 当然、来週のための蒟蒻作りです 蒟蒻はすぐに食べれません、 三日以上のアク抜きが必要なのですよ 違反申告 みかくとう 2012/11/26 02:31:23 tamana 様 コメントありがとうございます 1キロの蒟蒻玉で16個前後できるのですが、 みんなに配ってしまいますので、自分の分は1・2個しか残りません (喜ばれるからいいよね!) 以前、一圓というラーメン店の付け合わせの生野菜に柚子が混ざっていて、 おいしくてお気に入りでした 違反申告 みかくとう 2012/11/26 02:17:35 MIYUKI 様 コメントありがとうございます 蒟蒻作りは時間がかかりますが、そんなに大変ではありませんよ ドラックストアにある「蒟蒻の元」に製法がありますので 蒟蒻玉が入手できるかどうか次第でしょうね? 違反申告 みかくとう 2012/11/26 02:03:00 ごま 様 コメントありがとうございます 蒟蒻の作り方って、複数あるみたいですよ 違反申告 みかくとう 2012/11/26 01:48:07 なぎさ 様 コメントありがとうございます こちらは、古くから蒟蒻芋作りが盛んなのです 柚子味噌って美味しいですよね 一度母親が作っているのを横目で見たことがあります ちゃんと、見ておけば良かったですね~ 違反申告 みかくとう 2012/11/26 01:40:34 めちる 様 コメントありがとうございます 蒟蒻は寒くならないと固まりません (業者は特別な方法があるのでしょうね) 私の作り方は、ドラックストアにある「蒟蒻の元」の説明と同じです 時間がかかりますが、難しくはありませんよ 柚子ジャムの方が手間がかかるかもしれませんね~ 柚子ポン酢はちょっと気になります 違反申告 こっぺりあ 2012/11/26 01:30:29 おおきに。 違反申告 こっぺりあ 2012/11/26 00:54:34 予約の方、お願いしますね。 もしかして谷津さんたちのもあったりして…ある! 違反申告 tamana 2012/11/25 23:16:56 蒟蒻作り、したことないです。 すごいですね! 自家製蒟蒻、美味しそうです~^^ 柚子、大好きです^^ たまに頂くことがあると 大喜びでジャムやはちみつ漬けを作り 少しだけ残しておいて、大根や白菜の漬物の香り付けに使ったりします^^ 違反申告 MIYUKI 2012/11/25 22:57:44 蒟蒻作れるんですね! 大変だけど楽しそう(≧▽≦) やってみたい! 違反申告 ごま♪ 2012/11/25 22:22:35 僕も前にこんにゃく作りしましたよ。 こんにゃく芋を湯がいて凝固剤入れてこねこね 楽しかったです。 違反申告 なぎさ 2012/11/25 20:31:24 蒟蒻芋から作るんでしょうね~ 恥ずかしながら自分ではまだしたことないです・・・。 蒟蒻、柚子とステキな食材(´∀`*)ポッ 柚子ミソにして、蒟蒻頂いたらおいしそう~ 違反申告 めちる 2012/11/25 18:12:49 葡萄作りですか^^ どんなことをするのでしょう? この時期に作るんですか? 柚子、いいですね♫ 柑橘系は大好きです^^ 私は毎年頂きた柚子でジャムやポン酢を作ります^^ 違反申告
みかくとう
2012/11/26 02:39:27
こっぺりあ 様
コメントありがとうございます
サンポーニャケーナもあるのですね~
みかくとう
2012/11/26 02:37:33
こっぺりあ 様
コメントありがとうございます
当然、来週のための蒟蒻作りです
蒟蒻はすぐに食べれません、
三日以上のアク抜きが必要なのですよ
みかくとう
2012/11/26 02:31:23
tamana 様
コメントありがとうございます
1キロの蒟蒻玉で16個前後できるのですが、
みんなに配ってしまいますので、自分の分は1・2個しか残りません
(喜ばれるからいいよね!)
以前、一圓というラーメン店の付け合わせの生野菜に柚子が混ざっていて、
おいしくてお気に入りでした
みかくとう
2012/11/26 02:17:35
MIYUKI 様
コメントありがとうございます
蒟蒻作りは時間がかかりますが、そんなに大変ではありませんよ
ドラックストアにある「蒟蒻の元」に製法がありますので
蒟蒻玉が入手できるかどうか次第でしょうね?
みかくとう
2012/11/26 02:03:00
ごま 様
コメントありがとうございます
蒟蒻の作り方って、複数あるみたいですよ
みかくとう
2012/11/26 01:48:07
なぎさ 様
コメントありがとうございます
こちらは、古くから蒟蒻芋作りが盛んなのです
柚子味噌って美味しいですよね
一度母親が作っているのを横目で見たことがあります
ちゃんと、見ておけば良かったですね~
みかくとう
2012/11/26 01:40:34
めちる 様
コメントありがとうございます
蒟蒻は寒くならないと固まりません
(業者は特別な方法があるのでしょうね)
私の作り方は、ドラックストアにある「蒟蒻の元」の説明と同じです
時間がかかりますが、難しくはありませんよ
柚子ジャムの方が手間がかかるかもしれませんね~
柚子ポン酢はちょっと気になります
こっぺりあ
2012/11/26 01:30:29
おおきに。
こっぺりあ
2012/11/26 00:54:34
予約の方、お願いしますね。
もしかして谷津さんたちのもあったりして…ある!
tamana
2012/11/25 23:16:56
蒟蒻作り、したことないです。
すごいですね!
自家製蒟蒻、美味しそうです~^^
柚子、大好きです^^
たまに頂くことがあると
大喜びでジャムやはちみつ漬けを作り
少しだけ残しておいて、大根や白菜の漬物の香り付けに使ったりします^^
MIYUKI
2012/11/25 22:57:44
蒟蒻作れるんですね!
大変だけど楽しそう(≧▽≦)
やってみたい!
ごま♪
2012/11/25 22:22:35
僕も前にこんにゃく作りしましたよ。
こんにゃく芋を湯がいて凝固剤入れてこねこね
楽しかったです。
なぎさ
2012/11/25 20:31:24
蒟蒻芋から作るんでしょうね~
恥ずかしながら自分ではまだしたことないです・・・。
蒟蒻、柚子とステキな食材(´∀`*)ポッ
柚子ミソにして、蒟蒻頂いたらおいしそう~
めちる
2012/11/25 18:12:49
葡萄作りですか^^
どんなことをするのでしょう?
この時期に作るんですか?
柚子、いいですね♫
柑橘系は大好きです^^
私は毎年頂きた柚子でジャムやポン酢を作ります^^