みかくとう

蒟蒻作り

レシピ

今期初
蒟蒻作り
まず畑



手隙見て
何とかしたい
柚子採り



蒟蒻と柚子
来週ライヴに
差し入れ



がんばるけど
無理かもしれない
家掃除

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 02:39:27

    こっぺりあ 様
    コメントありがとうございます

    サンポーニャケーナもあるのですね~

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 02:37:33

    こっぺりあ 様
    コメントありがとうございます

    当然、来週のための蒟蒻作りです
    蒟蒻はすぐに食べれません、
    三日以上のアク抜きが必要なのですよ

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 02:31:23

    tamana 様
    コメントありがとうございます

    1キロの蒟蒻玉で16個前後できるのですが、
    みんなに配ってしまいますので、自分の分は1・2個しか残りません
    (喜ばれるからいいよね!)

    以前、一圓というラーメン店の付け合わせの生野菜に柚子が混ざっていて、
    おいしくてお気に入りでした

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 02:17:35

    MIYUKI 様
    コメントありがとうございます

    蒟蒻作りは時間がかかりますが、そんなに大変ではありませんよ
    ドラックストアにある「蒟蒻の元」に製法がありますので
    蒟蒻玉が入手できるかどうか次第でしょうね?

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 02:03:00

    ごま 様
    コメントありがとうございます

    蒟蒻の作り方って、複数あるみたいですよ

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 01:48:07

    なぎさ 様
    コメントありがとうございます

    こちらは、古くから蒟蒻芋作りが盛んなのです

    柚子味噌って美味しいですよね
    一度母親が作っているのを横目で見たことがあります
    ちゃんと、見ておけば良かったですね~

  • みかくとう

    みかくとう

    2012/11/26 01:40:34

    めちる 様
    コメントありがとうございます

    蒟蒻は寒くならないと固まりません
    (業者は特別な方法があるのでしょうね)
    私の作り方は、ドラックストアにある「蒟蒻の元」の説明と同じです
    時間がかかりますが、難しくはありませんよ

    柚子ジャムの方が手間がかかるかもしれませんね~
    柚子ポン酢はちょっと気になります

  • こっぺりあ

    こっぺりあ

    2012/11/26 01:30:29

    おおきに。

  • こっぺりあ

    こっぺりあ

    2012/11/26 00:54:34

    予約の方、お願いしますね。

    もしかして谷津さんたちのもあったりして…ある!

  • tamana

    tamana

    2012/11/25 23:16:56

    蒟蒻作り、したことないです。
    すごいですね!
    自家製蒟蒻、美味しそうです~^^

    柚子、大好きです^^
    たまに頂くことがあると
    大喜びでジャムやはちみつ漬けを作り
    少しだけ残しておいて、大根や白菜の漬物の香り付けに使ったりします^^

  • MIYUKI

    MIYUKI

    2012/11/25 22:57:44

    蒟蒻作れるんですね!
    大変だけど楽しそう(≧▽≦)
    やってみたい!

  • ごま♪

    ごま♪

    2012/11/25 22:22:35

    僕も前にこんにゃく作りしましたよ。
    こんにゃく芋を湯がいて凝固剤入れてこねこね
    楽しかったです。

  • なぎさ

    なぎさ

    2012/11/25 20:31:24

    蒟蒻芋から作るんでしょうね~
    恥ずかしながら自分ではまだしたことないです・・・。

    蒟蒻、柚子とステキな食材(´∀`*)ポッ

    柚子ミソにして、蒟蒻頂いたらおいしそう~

  • めちる

    めちる

    2012/11/25 18:12:49

    葡萄作りですか^^
    どんなことをするのでしょう?
    この時期に作るんですか?

    柚子、いいですね♫
    柑橘系は大好きです^^
    私は毎年頂きた柚子でジャムやポン酢を作ります^^