来世も猫になりたい

あみ

宝塚
海外ドラマ
にゃん!
FGO
どうぶつの森

このキャベツのスープレシピが美味しかった!

レシピ


キャベツ 1/4玉
鶏もも肉 2枚(約450〜500g)
2リットル
長ねぎの青い部分 2本分
しょうが(皮付き)のスライス 2枚
昆布 10cm
100cc
15g

A みりん 10cc
A
濃口醤油
A 白ごま小さじ1/2
A ごま油 小さじ1


1,鶏肉は流水で軽く洗いペーパーなどで水気を拭き取る。
2,キャベツは大きめの一口大にざく切りしておく。
3,大きめの鍋に、鶏もも肉と、適当な長さに切った長ねぎ 青い部分、スライスした生姜、水、昆布を入れ, 中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧に取りのぞく。
4,煮汁が2/3程度になったら、鶏肉・長ねぎ・生姜・昆布を取りのぞき、酒と塩を入れ、  キャベツを加えてしんなりするまで煮る。
4で取り出した鶏肉を一口大に切り、鍋に戻し完成。

※ラーメンスープにする場合は、さらに[A]を加えてひと煮立ちさせる。
お好みの生麺でどうぞ!

このレシピを適当に改変w昆布は抜かず、

鶏肉は一口大で煮て(*´∀`*)料理酒は適当に^^

調味料Aを加えずそのまま頂きました♪

スープめちゃ旨い!ビックリ(o゚□゚)o

黒米を頂いたので白米にまぜて炊いて

煮込んでいる間にフライパンで簡単鶏チャーシューも作って

(黒酢、蜂蜜、醤油同量で20分煮るだけ)

デザートは熟した柿♪

美味しかったです(*´∀`*)


#日記広場:レシピ

  • まゆほん

    まゆほん

    2012/11/28 00:55:17

    美味そう♪♪
    良し。早速明日真似してみよう!w

    今日はアリガトね!

  • マル

    マル

    2012/11/28 00:29:27

    う、うまそうだ…じゅる
    夜中に見てはいかんな
    この記事は

    せっかく寝かしつけた胃袋がぴくってなるよ

  • あみ

    あみ

    2012/11/28 00:23:59

    みのさん

    ありがとうございます(。◕ ∀ ◕。)これを週末まで食べたりしてw

  • manami

    manami

    2012/11/27 22:22:45

    鶏飯を和風にアレンジしたレシピだね♪
    美味しそう~^^
    今度つくってみよ~

  • あき

    あき

    2012/11/27 22:02:16

    あみちゃんに夕食作って欲しい♪

  • くりにゃ

    くりにゃ

    2012/11/27 21:04:22

    美味しそう(*^m^*) 
    鶏もも肉2枚なら、今日は調味料Aなし、明日はAと麺入れて・・と二日に渡って食べられるね~♪
    今日、買おうかどうか迷った鶏もも肉やっぱり買えばよかったなー。

    あみさんってお仕事して疲れて帰ってきて、そしてちゃんとこの料理作るんだもの。
    すごいと思う!
    私、今夜は豚汁作ってて、アレもコレもと具を入れてたら
    ついには鍋に表面張力になるくらいいっぱい出来てしまった(>_<)
    間違いなく明日も豚汁・・・・(ーー;) もしかしたら明後日も・・・ 

  • こまち

    こまち

    2012/11/27 20:41:54

    こんどあったら、料理のお話しようね、♪  

  • シャロン

    シャロン

    2012/11/27 08:40:26

    これは今夜に決定。
    2人+1匹が食べられるーーー。

  • みの

    みの

    2012/11/27 01:22:49

    どんだけ美味しそうな食卓なんですかwww