A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

鮭のムニエル、トマトソースがけ

レシピ

~~~~~
リクエストから鮭のムニエルを紹介します
丁度夏鮭やトキシラズが出回りはじめるので
旬の食材で美味しく頂けると思いますです~

材料
・生鮭(塩の振ってないもの
・塩コショウ、パセリ、小麦粉
・サラダ油、バター、白ワイン
・サルサ・マリナーラ~海鮮用トマトソース
(ホールトマト、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、白ワイン)


a.まずサルサを作ります、
 鍋に刻んだニンニクと刻んだアンチョビ、オリーブオイルを入れ
 弱火にかけ香りが出るまで炒めます。
b.そこに白ワインを入れて煮たて、次にホールトマトを入れ
 少し煮詰め塩胡椒で味を整え完成
c.鮭は塩コショウとパセリを両面に振り、
 その後小麦粉をまぶします、余計な粉は軽く落としておきましょう。
d.フライパンにバターとサラダ油を同量入れ火にかけ
 バターが軽く色づくまで熱したら鮭を投入。
 中火で余り動かさないようにし表面をパリッと焼き、
 仕上げに白ワインを少量入れ香りを付けたら完成です~
 出来上がったサルサを下に敷いて出すと、本格的な感じにw

・ムニエルはバターに色が付いてから炒めるのがポイントです
 魚の匂いとバターの脂っぽさ両方を飛ばして、美味しくなります。
・付け合せに鮭と相性の良いローストオニオンを添えて
 一緒に食べると美味しいです~


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/07/26 01:05:31

    >みゆぽんさん
    旬の野菜も一緒だと、丁度ラタトゥユをソースにしたみたいで美味しいですね☆
    それでガーリックトーストをかじれば、お店のセットメニューですな~

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/07/25 23:31:10

    今日作ったよー
    他におかず作るの面倒だったので
    なすとピーマン一緒にいためて入れた!具沢山!
    おいしゅうございましたー(*^。^*)/
    今度はシンプルにレシピどおりにつくってみまーす!
    すごい体にもよさそうで教えてもらって大正解でした♪
    生サーモンで作りました。また作りたいです。
    他の皆さんもおすすめですよ~(^o^)丿

  • masami

    masami

    2009/07/25 12:04:07

    >がめらさん
    簡単なので是非是非~

    トキシラズだけじゃなくキングサーモン(ますのすけ)で作ったら最高ですねー

  • がめら

    がめら

    2009/07/24 21:41:25

    すご~~~~メモメモ・・・・ぱくりますだ!

  • masami

    masami

    2009/07/22 22:55:40

    >みゆぽんさん
    いえいえ、単なる素人料理で田舎料理ばっかですよ~(・ω・)ノシ

    サルサ・マリナーラは海鮮トマトソースですね
    ムニエルに限らず、ボンゴレやペスカトーレ等のパスタに使っても美味しいですよ~

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/07/22 15:52:08

    リクエストに答えてくださってどうもありがとう(^o^)丿
    わ~ほんとにおいしそー
    絶対作ってみますねー!サルサ・マリナーラって知らな~い
    masamiさんは料理関係の仕事とかしてるんですかー?
    なんかすごーいプロっぽい(;O;)
    これからもいろいろ教えてくださいねー(^^♪

  • masami

    masami

    2009/07/21 06:09:06

    >ふみたんさん
    キノコは短時間で香りとコクがついて、
    ニンニクはイタリアンっぽくなって美味しいですよね(・ω・)ノシ

    夏は夏バテ防止に、香味野菜もたくさん合わせたいです☆>食欲増進

  • ふみたん

    ふみたん

    2009/07/20 13:15:48

    鮭のムニエルも好物です♫
    とっても美味しいですよね~^^
    いつもタルタルで食べたり、
    にんにくやキノコを入れたトマトソースをかけたりして食べてます♪
    masamiさんのレシピはいつもおいしそうですね~(≧∀≦)

  • masami

    masami

    2009/07/20 07:52:05

    >ファティマさん
    トマトソースと魚介は意外と合いますよ、
    それに鮭が淡白なので相性は良い方だと思います~

    隠し味のアンチョビと、トマトの青臭さを飛ばすように煮込むのがポイントです

  • ファティマ

    ファティマ

    2009/07/19 19:41:08

    鮭とトマトソースってあうの?

    んんんん。。。これは、やってみんと。。。

    材料だけみれば、ダンナの母国に近そうなものばかり。。。

    がんばってみる価値あり。。。だね。

  • masami

    masami

    2009/07/19 15:00:40

    >らいかさん
    そそ、料理は視覚も大事ですから
    写真が挙げられると食欲倍増しますよね~

  • らいか 改 少佐

    らいか 改 少佐

    2009/07/19 09:26:18

    ニコ ブログに写真のっけれるようになるといいのにねぇ
    まさみきゅんの作ったお料理みたいわ~

    おいしそうだぁ~~~じゅるっ

  • masami

    masami

    2009/07/19 03:16:53

    >はてちゃんさん
    タルタルソースも定番で美味しいですね、
    淡白な鮭は色々ソースをアレンジ出来て、飽きないです

    >シャ・ユ・カオさん
    生の白身の魚は大体ムニエルすると美味しいですね~
    塩鮭も美味しいですけど、たまに別の料理にすると
    鮭の味の良さに気付きますお~

    >若鶏さん
    是非試してみてくださいな~

  • 若鶏のぶっち

    若鶏のぶっち

    2009/07/18 21:49:48

    美味しそうです。私も料理は好きなので今度作ってみます。

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/07/18 15:58:31

    鮭は塩焼きかチャンチャン焼きしかしないので
    こりゃーうれしいわー♪

    他の魚でも応用できそうだし^^

    ローストオニオンも合いそうですね~~

    あああああ~おなかすいた!!

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2009/07/18 15:50:07

    鮭のムニエル美味しいですよね♪
    私もよく作ります^^タルタルソースが多いです♪
    トマトソースもいいですね♪
    生のトマトがたくさんあるので作ってみます^^