ぱぱ

三連休そしてイブの夜

日記

師走の三連休、そして今夜はクリスマスイブ、みんなケーキを食べたのかなぁ~。
Papaは基本的には食べたいものは自分で作ってみたくなる主義、でもケーキは
さすがに作れない。

この前から近くの道の駅の農産物直売所で気になっている物が。
それは黄色くてゴマ粒より小さいキビ。ひと袋500gを買ってみた。
頭の中には炊きたてで湯気が立った黄色いごはんが目に浮かんだ。

でも炊き方がわからずインターネットで調べたらキビ餅が。
そう言えば買ってきたキビはうるちなのか糯なのか、わからないので糯米と
キビを重量比で半々に、ホームベーカリーのメニュー7で餅を作ってみた。
できあがりは黄色くて美味しそう、そのまま食べても歯切れが良く美味しかった。

インターネットで調べた時、キビは炊くと苦みが残るという。
だから糯米と半々にして餅にしてみたけど苦みはなかった。
そして買ってきたキビは糯キビらしいので、一晩水につけて何回もあく抜きして
混ざり気無しの100%キビ餅を作ってみた。
突きたてでも粘りけは無くて団子のよう、桃太郎がキジや猿にあげたキビダンゴ
ってこれなのかなぁ、と思いつつ食べました。

そうそう、そしてもう一つ、イブの夜は七面鳥ではなくシャモを。
近くにシャモ農家があり埼玉なのか、ブランド名はタマシャモ、肉はオスとメスは
別々に売られ、それぞれ特徴が。オスのほうが肉は硬いけど良いダシがでる
ようです。鳥皮にも脂はほとんど無く、淡泊で良いダシが出てこれで今夜はうどん
でした。もちろんキビモチも入れて「力うどん」でしたよ。

さて今年の年越しそばは、
①シャモそば
②カモそば
③ニシンそば
そばとシャモは合うのかどうなのか、まだ食べたことがないのでわからない。
カモそばはおそば屋さんで食べたことがあり美味しい。
ニシンそばは毎年作っているし。
さて、どれにしようかなぁ~

  • 白神ふわり

    白神ふわり

    2013/01/08 15:24:14

    遅くなりましたがあけましておめでとうございます!
    去年はいろいろとお世話になってwチャットとか絡んでくださってありがとうございました
    今年もよろしくお願いします!!!

  • ๑・‿・๑変態*

    ๑・‿・๑変態*

    2013/01/07 11:44:07

    コメありがとー★

    宿題終わってるよーb
    パパ頑張ってね!

  • ๑・‿・๑変態*

    ๑・‿・๑変態*

    2013/01/01 15:06:50

    コメありがとう!!

    よろしくれ!

  • ๑・‿・๑変態*

    ๑・‿・๑変態*

    2012/12/31 10:57:39

    コメありがとう

    そうだね!!
    来年もよろしく!!!

  • ナコ

    ナコ

    2012/12/31 10:00:43

    まだやねん><でも、今日の6時くらいにいったん帰ってくる^^

  • ナコ

    ナコ

    2012/12/27 21:42:52

    そうやねんwwでもな、今日見舞いに行ったら立ってはったwww

    「おぉ、来たんか~」ってw

  • Papa

    Papa

    2012/12/26 21:53:10

    おせちか~
    Papaの一番好きなおせちは田作り、
    あごが痛くなるほど食べてしまう。
    おせち作り頑張れ~

  • やっこ

    やっこ

    2012/12/26 10:01:05

    うちの年越しそばは
    美味しいおそばやさんで注文しましたw

    だってー31日はおせちつくりに追われるんだもーんww

  • Papa

    Papa

    2012/12/25 23:40:37

    がんばれ~

  • ナコ

    ナコ

    2012/12/25 22:26:31

    やってみる~^^

  • ナコ

    ナコ

    2012/12/25 22:17:19

    なんかで出来そうかもっ?w

    楽しそう~?wこれはこれで苦労してたりしてなかったりw

  • Papa

    Papa

    2012/12/25 22:09:56

    うん、Papaもそばは5袋入りの市販の冷凍物だよ。
    ダシを作って贅沢するんだよ。
    カモそばは、市販の昆布だしに、カモとネギを炒めて入れるだけ。
    ナコにもできるよ。

  • ナコ

    ナコ

    2012/12/25 14:43:28

    年越しそばなぁ~ww
    普通に市販かもww