昼行灯の雑記帳

フランカー

どうでもいい事象から役に立つかもしれないことまでなんでもありの雑記。

ブルーチーズ

グルメ

グルメってほどの記事でもないですけどw

ナチュラルチーズは結構好きで、少量ずつパックされた物が出ている物は、食べてみたりしています。ブルーチーズはウォッシュと並んでナチュラルチーズの中でも相当クセのある部類にはいると思います。ダメな人は本当にダメなチーズでしょう。あたしはブルーチーズは結構好きなほうです。

手に入りやすいのは、ゴルゴンゾラ・ピカンテ、ロックフォールの廉価な物かな?小さい切れで、400~700円くらいで買えます。
前者は牛乳ですが、後者はヤギの乳ベースです。今まで5種ほどブルーチーズを食べていますが、いずれもかなり塩気が強いので、あまりたくさんは食べられません。ブルーの模様は内部の空洞に繁殖したアオカビ(ペニシリウム・ロックフォルティ、ペニシリウム・グラウクムなど、チーズによりちょっと違います)です。カビは落とさずそのまま食べます。

ゴルゴンゾラ・ピカンテはクリームチーズに似た柔らかくねっとりした食感と、グルタミン酸系の強いうまみがあります。香りはやや強い「乳臭さ(放置した牛乳に近い香り」方。それと、少しだけピリッとした辛味もあります。

ロックフォールはヤギ乳ベースなので、さらに香りが強く、クリームチーズに似たところもありますが、幾分ぼろぼろした感じ。ピリッとした辛味も強く、コクのあるチーズ。

昨日はデンマークのダナブルーを買ってみました。
特有の乳臭さは同じで塩気はやはりきつく、他にやや酸味があります。ねっとり感はあまりなく、ぼろぼろした感じが強いです。うまみはやや少なく、ブルーチーズとしては淡白な感じ。ドレッシングには向いているかな?

スティルトンも食べたいのだけれど、量が多いのしか今のところ発見できないのだよなあ。余りあっても食べきらないしね。もったいない~~。


#日記広場:グルメ

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/25 10:20:46

    >トゥルクさん

    味がだめな物ってありますね。ヤギは特に癖がありますし。

    >暁紅さん

    スティルトンとウォッシュチーズはまだ食べたことが無いんですよ~。ウォッシュも相当癖があるみたいですよね。

  • 暁紅

    暁紅

    2009/07/25 02:40:03

    三大ブルーチーズですね。
    ゴルゴンゾーラが一番好き♫

    チーズはウォッシュタイプだけが、どうしても食べられません (>_<)

  • トゥルク

    トゥルク

    2009/07/23 12:33:17

    私も、匂いは好きなんですけど、食べるとなると。。。。おえーとなってしまいます。
    ヤギチーズは、ほんと苦手です。

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/22 20:57:27

    >バティちゃ

    あ、チーズの味がダメなのね^^;
    まあ、好き嫌いはあるわなw 発酵食品はどうしてもクセがあるしねえ。

  • バチスカーフ

    バチスカーフ

    2009/07/22 20:34:29

    ブルーチーズは香りは大丈夫なんだけど、味が苦手です。
    チーズ自体があんまり好きじゃない(^^;
    でも、チーズケーキ、チーズ味のアイス大好き♪

    モッツァレラ、とろけるチーズ、クリームチーズなら食べられる。

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/22 13:06:36

    塩がきついのがねえ。あたしもお酒は飲まないですが、たまに買いますよ。
    ソースとかにはあまりしませんw そのままw
    ブランドというか、所によって味が大分違いますよね。

  • ぺたぺた

    ぺたぺた

    2009/07/22 12:58:04

    ブルーチーズはホント塩辛いですよね。
    ピリッとした風味は良いのに。
    お酒を飲まないので中々買いませんw
    ソースにするのも勿体無くて。
    外食でサラダバーがある時にここぞとばかりブルーチーズドレッシングを選びますw
    あんまりブランドは気にしないタイプなんですが、(本店はミラノにある)PECKのゴルゴンゾーラは美味しかったので続けて買ったことがあります。

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/22 12:52:52

    >彗星ちゃ

    まあ、こういうものは好き好きあるからねい。

    >神子さん

    ああ、そこまでだともったいないなあ。

    >かもめさん

    そうそう、塩辛いのがちょっとネック。おつまみにはいいのかもw
    痛まないうちに食べきるのが難しい。

    >りんちゃん

    おお~、好きなのねw

    >そらさん

    あたしもお酒は飲みませんw  
    ヤギの乳はちょっと癖があるから、むしろブルーチーズのほうがクセが少ないかも。

    >アリスちゃ

    名前そう来たのかw なぜに伯爵夫人w
    専門店があると、いろいろあっていいなあ。

  • Godiva

    Godiva

    2009/07/22 12:45:21

    チーズチマチマつまみに酒です(΄◉◞౪◟◉‵)(笑)
    ワイン専門店見つけてそこに聞いたこともないチーズズラッとあって
    よう嫁サンが料理に使うとかで行ってます鯛ヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙キャッキャ❤

  • そら

    そら

    2009/07/22 01:44:30

    東京にいたころがなつかしい~~!。
    駅ビルの地下にチーズ専門店があったから
    ブルーチーズけっこう好きで、よく買ってました。
    ゲコですが、ワイン用のブドウで作ったジュースで
    食べたりしてました。日本茶にもけっこう合いますw。

    ロックフォールは好きなんですが、シンプルなやぎのチーズが
    やや苦手でした。カビ菌が美味しくしてくれてたのかなぁ?と思います。

  • Rin

    Rin

    2009/07/22 00:17:46

    ブルーチーズ好きw

  • seagull

    seagull

    2009/07/21 21:48:54

    ゴルゴンゾラ・ピカンテ、時々手に入れて食べてます。
    塩辛いところが難点ですが、これがまたお酒(結局ビール)のおつまみとしては最高なのです。

    でも油断すると食べ残しちゃいますねぇ~

  • 神子

    神子

    2009/07/21 21:47:53

    チーズはプロセスチーズしか食べれないお子ちゃまな✾神( ^.^;)子✾ですwww

  • 彗星

    彗星

    2009/07/21 21:25:07

    昔チャレンジしたけどだめでした。。チーズは好きなのに。。
    カマンベール風とか大好きです。

    チーズじゃないけどシュールストレミングに挑戦してみたいw